Культура

Летом в библиотеке — интересно и полезно!

Мероприятия для больших и маленьких в библиотеках города Феодосии в летний сезон-2018.

0

Даже очень жарким летом, которое выдалось в этом году в Феодосии, библиотеки не пустуют благодаря интересным и разнообразным мероприятиям, которые готовят и проводят библиотекари.

Городская библиотека имени поэта С. Пивоварова всегда гостеприимно распахивает свои двери для творческих людей. 

Художник-любитель Игорь Леонидович Булгаков привез в Феодосию десять работ — пейзажи, натюрморты, портрет.  Игорь Леонидович — атаман хуторского казачьего общества города Краснодара. История России неразрывно связана с казачеством. Казаков отличает неравнодушное отношение к жизни, единство и взаимовыручка. Художник творит, выражая свои душевные переживания, эмоции.  Картины его наполнены душевным теплом и глубокой искренней добротой, например, как картина  «Освободитель родного хутора», посвященная подвигу русского народа в годы Великой Отечественной войны. 

На встречу с художником пришли кадеты Феодосийской Кадетской казачьей Школы джур ХКО МСК во главе с руководителем Светланой Литвиновой и спели казачьи песни. Встреча прошла на высоком эмоциональном подъёме, присутствующие пожелали художнику не останавливаться в своем творчестве на достигнутом, благодарили за созданный им прекрасный мир добра, красоты и памяти.

Музыкальный вечер авторской песни Евгения Аршанского посетила многочисленная публика, которая не обманулась в своих ожиданиях. Уроженец Феодосии, в чьих жилах течет кровь славного караимского народа, Евгений Семёнович представил в программе «Я вам мелодию дарю…» свои песни, стихи о Крыме и о малой родине — посёлке Советский, песни о школе, фрагмент из авторского мюзикла «Незнайка на Луне». Перед слушателями прошли образы средневекового музыканта и бравого морского капитана — и это неполный перечень яркого действа.

Евгений Аршанский — учитель музыки, добрый и талантливый человек. На концерте присутствовала первая учительница Евгения Семёновича, его друзья, читатели библиотеки, гости нашего города. Евгений Семёнович — счастливый человек, щедро дарящий свой талант окружающим, а его ученикам невольно позавидуешь — не у каждого в жизни есть такой УЧИТЕЛЬ!

16 августа читатели и горожане смогли услышать поэзию Натальи Стикиной — поэта  из города Усинска Республики Коми. Замечательный богатый край нашей великой Родины, чудесные люди, которые в условиях Крайнего Севера живут полноценной творческой жизнью.

В 2007 году в городе Усинске было создано литературное объединение «Северная лира», с 2013 года издаётся литературная газета «Морошка». Наталья Стикина — автор  четырёх книг поэзии, занимается литературной деятельностью с 1990 года, член Союза писателей России, её произведения публикуются в столичных журналах и газетах России. Слушатели были покорены лирикой Натальи Вениаминовны. Свои стихи на вечере прочла феодосийская поэтесса Ирина Игнатова, юная пианистка — читательница библиотеки Маша Горкунова исполнением классических произведений украсила поэтический вечер.

Особое внимание летом уделяют библиотеки читателям-детям, становясь для них альтернативным местом проведения досуга с пользой. В городскую библиотеку им. Панаса Мирного, расположенную в самом старом микрорайоне Феодосии — Каранатине, библиотекари пригласили детей из лагеря отдыха на медиачасы «Космическое путешествие» и «Тайны Черного моря». Ребята совершили путешествие в космос, «побывали» на разных планетах и дольше всего задержались на Луне. А через неделю «спустились» на дно Черного моря, познакомились с его подводными обитателями. И узнали, почему море называется Черным.

В курортном микрорайоне Ближние Камыши читатели под руководством заведующей библиотекой им. Г. Меликова Е. Лаптевой приняли участие во Всероссийском конкурсе детских комиксов «Книжный разворот» — творческом соревновании по созданию рисованной истории. Организатором конкурса выступила Российская детская библиотека совместно с Отделом японской культуры «Japan Foundation».
Мальчишки и девчонки приняли активное участие в создании оригинальных сюжетов на тему «Приключение любимого героя в библиотеке». Комикс должен был содержать от 9 до 12 кадров, расположенном на одном листе, а каждый кадр сопровождаться кратким текстом на русском языке. Конкурс проводился в двух возрастных категориях: от 9 до 13 и от 13 до 16 лет. Техника рисования любая, в том числе «манга» (японские комиксы). В Японии мангу читают люди всех возрастов. Почти вся манга рисуется чёрно-белой, хотя есть и цветная.

Кира Семененко и Мария Мягкая придумали свои сюжеты. Кира Семененко выполнила свой комикс в цвете и назвала его «Ихтиандр в библиотеке».  А героиней комикса Марии Мягкой стала Алина и произведение названо «Печальная история». Выполнена работа в чёрно-белом оформлении. Девочки работали с увлечением. Теперь комиксы отправлены в Российскую детскую библиотеку. Пожелаем участникам успеха и с нетерпением будем ждать результаты конкурса!

Т. Гурьева, главный библиограф ЦГБ им. А. Грина

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

cgbgrina

22
Комментарии: 0Публикации: 157Регистрация: 29-06-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.