Леся Украинка

Леся Украинка — известная поэтесса, которая входит в большую тройку украинских писателей, вместе с Иваном Франко и Тарасом Шевченко.

Её вклад в развитие украиноязычной литературы сложно переоценить. Ведь именно с её лёгкой руки в украинской поэзии появились образы из древней мифологии — символ высокоинтеллектуальной литературы. Леся Украинка родилась 25 февраля 1871 года в Новоград-Волынском, Волынской губернии (ныне Украина) в богатой и образованной семье. Мать — детская писательница Ольга Драгоманова-Косач писала под псевдонимом Елена Пчилка, была известной активисткой женского движения. Отец — помещик Пётр Косач был высокообразованным человеком, влюблённым в искусство. Дядя будущей писательницы Михаил Драгоманов в своё время работал с Иваном Франко, он привил племяннице идею служения родной стране и вдохновил писать. Он же был доверенным критиком её первых сочинений. Несмотря на данноё при крещении имя «Лариса», дома её так никто не называл, для всех она была «Лесей».⠀

Свой первый стих «Надежда» Леся написала в девять лет. Он посвящён её любимой тётке Елене Косач, которую сослали в Сибирь, обвинив в покушении на шефа жандармов. На мировоззрение будущей писательницы очень сильно повлияли не только родители, но и остальные родственники. Ещё одна тётка Александра Косач-Шиманская несколько лет жила вместе с семьёй Леси. Она переехала к ним в Луцк из-за ареста и ссылки в Сибирь её мужа. «Тётя Саша», как её называла Леся, рассказывала ей много интересных историй, а также учила музыке. В десять лет Леся сильно простыла во время Крещенских праздников. Эта болезнь станет роковой для неё, не отпустив до конца жизни. Вскоре у неё проявится ревматизм, он распространится на ноги, а после и на руки. Страшные боли будут всё время ее преследовать и мешать жить.⠀

В 1881 году семья Косач переезжает в Киев. Там дети снова учатся у частных преподавателей по программе мужской гимназии, изучают латынь и греческий язык. Ещё через год родители опять переезжают. На этот раз в село Колодяжное, а детей оставляют в Киеве — учиться. В 1883 году врачи находят у юной Леси тяжёлую болезнь — туберкулёз костей. Чтобы предупредить развитие недуга, ей делают сложную операцию — удаляют из левой руки поражённые болезнью кости. Самочувствие Леси на какое-то время улучшается. Но жить в Киеве ей пока нельзя, поэтому она едет к родителям в Колодяжное — на свежий воздух. Там вместе с матерью Леся продолжает учиться — самостоятельно штудирует французский и немецкий языки. Начиная с 1884 года Леся начинает активно писать стихи. И не только писать, но и публиковать. В том же году в журнале «Заря» вышли её первые стихи «Сафо», «Лето красное прошло» и «Ландыши». Автор стихов подписан как «Леся Украинка».⠀

Некоторое время Леся опять живёт в Киеве — там она посещает школу искусств Александра Мурашка. В память о тех временах остались несколько картин, написанных маслом. Но потом она опять возвращается в Колодяжное, где продолжает учиться под руководством матери. Уже к 20 годам Леся знала множество языков: кроме родного украинского она владела русским, польским, болгарским, французским, немецким, древнегреческим и латынью. Эти знания помогли ей переводить работы Гомера, Адама Мицкевича, Виктора Гюго и Николая Гоголя. Об уровне её знаний можно судить по тому факту, что в 19 лет она самостоятельно написала учебник для младших сестёр — «Древнюю историю восточных народов», который потом издали в Екатеринославе.⠀

В 1891 году Леся Украинка впервые побывала на Галичине, а потом на Буковине. Эта поездка полностью изменила и манеру её написания, и мировоззрение. Там она познакомилась с Иваном Франко, Ольгой Кобылянской, Осипом Маковеем и Василием Стефаником. Леся увидела, что есть люди, живущие очень бедно, и этот факт навсегда изменил её саму. В 1894-1895 годах она жила в Софии в гостях у своего дяди Михаила Драгоманова. Там она окончательно сформировала свой взгляд на мир.

Всё это время Леся Украинка вынуждена лечиться — она проводила годы в санаториях Германии, Австро-Венгрии, Египта и Италии. Лечится она также на Полтавщине и в Крыму. Несмотря на плохое самочувствие, эти поездки очень много дали для творчества писательницы. Последние свои годы Украинка провела на курортах — лечила туберкулёз, который, как уже сама знала, её не отпустит. Она была в Египте и на Кавказе вместе с мужем, они занимались сбором украинского фольклора, а Леся дописывала свои незавершённые драмы. Последнюю диктовала своей матери уже умирая. Не стало великой поэтессы 1 августа 1913 года (город Сурами, Грузиия). Похоронена она на Байковом кладбище. По завещанию, хоронили её без участия духовенства.

0

не в сети 3 дня