Лермонтовке -125 лет!

Лермонтовская библиотека решила устроить настоящий праздник в честь своего 125-летия и порадовать своих друзей, партнёров, коллег и просто жителей родного города.

0

Лермонтовская библиотека решила устроить настоящий праздник в честь своего 125-летия и порадовать своих друзей, партнёров, коллег и просто жителей родного города.

19 октября почётные гости, коллеги из разных городов России, познакомились с историческим зданием библиотеки.

Круглый стол «Библиотека равных возможностей» предоставил возможность поделиться интересными находками в области социализации читателей с ограниченными возможностями здоровья в библиотеке. Коллеги из Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих (г. Санкт-Петербург) рассказали о том, как арт-объект может стать способом продвижения книги и чтения среди слабовидящих и незрячих читателей. Было интересно познакомиться с опытом взаимодействия Татарской республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих с молодёжным движением Татарстана.

Проблему приобщения читателей с проблемами зрения к прекрасному творчеству пензенских авторов решает звуковой журнал «Сура», опытом создания которого поделились специалисты Лермонтовки.

ФОТОГРАФИИ

А ещё наших друзей ожидал приятный и необычный сюрприз! Они с удовольствием посмотрели замечательный спектакль «Сказка о Змее Горыныче», где актёрами выступили люди с проблемами зрения.

Несмотря на это, участники творческой студии «Точка зрения» показали серьёзную и интересную творческую работу, которая заставила публику сопереживать героям сказки.

Премьера удалась — звучали заслуженные аплодисменты и слова благодарности и восхищения!

ФОТОГРАФИИ

Творческая встреча с писателями и бардами Пензенского края в неформальной обстановке и презентация специального выпуска пензенского литературного журнала «Сура», посвященного юбилею Лермонтовки, довершили знакомство дорогих гостей с alma mater — историческим зданием Лермонтовки, которое продолжает жить и радовать жителей центра города.

 

ФОТОГРАФИИ

Однако на этом сюрпризы первого дня не закончились. В новом здании приглашённые на юбилей Лермонтовки попробовали свои силы в интеллектуальном квизе. В игру вступили три команды: «Сборная «МТС», «Сборная гостей Лермонтовки» и Молодёжный совет Лермонтовки. Их ожидали порой сложные, а порой шутливые задания, за выполнение которых команды зарабатывали баллы.

Взрослые с удовольствием вспомнили любимые с детства сказки. Команды продемонстрировали неплохую эрудицию, отвечая на «спортивные» вопросы. Оказались они и на высоте и в областях литературы, культуры и истории. Победили дружба и любовь к знаниям.

Гостям не пришлось скучать в этот день. Их удивили большие возможности Лермонтовки, которые вытекают из больших желаний и энтузиазма её сотрудников.

ФОТОГРАФИИ

20 октября началось с профессионального общения. Утро — самое время для серьёзных бесед. В Лермонтовском зале студенты исторических факультетов и просто пензенские любители истории активно включились в диалог на тему «100-летие революции 1917 года: уроки истории и современность».

Инициатором и модератором дискуссии выступил советник генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы по региональному сотрудничеству Алексей Викторович Юдин. Ему в помощь был учёный секретарь Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова историк Дмитрий Юрьевич Мурашов.

Молодой аудитории были представлены различные точки зрения на это знаковое для России событие. О некоторых аспектах студенты услышала впервые. Точка зрения Алексея Викторовича выразилась в словах: «Хотите узнать всю правду о революции 1917-го года, читайте поэму Блока «Двенадцать». Историк убеждён, что художественный текст может стать источником новых взглядов на прошлое, содержат в себе глубокие запасы знаний, исторгнутых в символичной форме из уст писателей-современников.

Ребята не остались равнодушны к теме – некоторые из них тоже захотели высказаться. Задавались умные вопросы, на которые обстоятельно отвечали спикеры встречи.

Время не было потрачено даром! Алексей Викторович был удивлён начитанностью молодых пензенцев и их заинтересованностью историей родной страны.

ФОТОГРАФИИ

Дмитрий Юрьевич представил гостям авторский проект «Лермонтовка — территория открытий», который реализуется в библиотеке в течение юбилейного для неё года.

На сей раз участники открытой лекции учёного узнали много любопытных историй о современниках Лермонтова и Толстого. Их поразили прижизненные издания классиков русской литературы, которые составляют «золотой» фонд библиотеки имени М. Ю. Лермонтова.

ФОТОГРАФИИ

Имя великого поэта Лермонтова является «визитной карточкой» Пензенского края, а уж не поговорить о нём в день юбилея библиотеки, гордо носящей его имя, просто немыслимо. Премьера уникальной выставки Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» по страницам романа «Герой нашего времени» погрузила гостей в мир поэта. Экспозиция раскрывает грани его дарования и глубину философского мировоззрения поэта. «Я глупо создан: ничего не забываю — ничего!» — восклицает поэт словами Печорина. Эта многозначная фраза послужила названием выставки.

Экспозиция включает в себя издания романа различных лет, иллюстрации нему, цитаты, фрагменты писем, а также элементы быта того времени, фигурирующие в произведении.

ФОТОГРАФИИ

Всех дорогих гостей юбилея соединила вместе беседа «за круглым столом».

В ходе деловой встречи с Заместителем Председателя Правительства Пензенской области Олегом Яговым, заместителем министра культуры и туризма Пензенской области Владимиром Карповым и первым заместителем Министра образования Пензенской области Лилией Чащиной руководители и ведущие специалисты библиотек из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Саратова, Саранска, Ульяновска, Рязани, Казани обсудили животрепещущие вопросы. Каков вектор развития культуры сегодня? Какова миссия библиотек в современном мире? Нужна ли вообще библиотека человеку будущего?

Олег Васильевич искренне пожелал всем присутствующим профессиональных находок и развития. Он выразил уверенность: «От библиотек зависит будущее нашей страны, ведь библиотеки являются воспитателями человеческих душ, культуры личности и социума в целом». Также Олег Ягов выразил готовность участвовать в проектах гостей Лермонтовки из других городов.

Общение «за круглым столом» позволило выявить пути функционирования и взаимодействия библиотек с властью, что просто необходимо для процветания первых во благо культуры и общества.

ФОТОГРАФИИ

После продуктивной беседы состоялась церемония подписания партнёрских соглашений между Лермонтовкой и Дворцом книги — Ульяновской областной научной библиотекой имени В. И. Ленина. Мы очень надеемся, что сложатся плодотворные отношения, полные результативных проектов, совместных профессиональных обучающих конференций, творческих встреч и обменом позитивного опыта работы.

Директор Ульяновской научной библиотеки имени В. И. Ленина Светлана Валентиновна Нагаткина тут же предложила Лермонтовке участие в масштабном проекте «Молодые писатели России». Марина Николаевна Осипова, директор Лермонтовской библиотеки, в свою очередь пообещала предоставить чистые страницы для ульяновских молодых писателей и поэтов в пензенском литературном журнале «Сура».

ФОТОГРАФИИ

Кульминацией праздника стал торжественный вечер в большом концертном зале Лермонтовской библиотеки.

Большое впечатление на зал произвела музыкально-поэтическая композиция по стихам М. Ю. Лермонтова, прочтённым молодыми актёрами творческой мастерской Натальи Арефьевой на русском, французском, немецком, английском, испанском языках. Проникновенное чтение в сочетании с тихой музыкой завораживало — действительно, мир поэзии Лермонтова загадочно прекрасен и пленяет людей, говорящих на разных языках.

Фильм «Живой памятник поэту», снятый видеостудией «Глобус», погрузил зал в увлекательный мир богатейшей истории Лермонтовской библиотеки в контексте истории государства, приоткрыл некоторые тайны прошлого, поведал о настоящем и даже будущем Лермонтовки.

В этот день нельзя было не отметить заслуги лучших работников библиотеки, для которых Лермонтовка является не просто местом работы, а пространством для творчества, самореализации и даже родным домом. Заместителем Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов зачитал поздравления от Губернатора Пензенской области. И. А. Белозерцева и открыл церемонию награждения словами: «Оказывается, библиотека отмечает сегодня тройной юбилей: 125 лет со дня основания, 90 лет со дня обретения исторического здания на ул. Белинского, 10 и пятилетие со дня переезда в новое здание на пр. Строителей, 168а». Олег Васильевич признался, что был и остаются любящим читателем библиотеки.

На празднике были вручены библиотечным специалистам Лермонтовки награды от Губернатора Пензенской области, Законодательного собрания Пензенской области, Министерства культуры и туризма Пензенской области, а также администрации г. Пензы. Всего счастливчиков оказалось 19. Их улыбки, как вспышки от фотоаппаратов, дополнительно освещали зал.

А ещё в этот вечер было сказано много добрых слов в адрес Лермонтовки.

Поздравления пришли и от руководителей и коллективов Российской библиотечной ассоциации, Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и многих других.

Представители некоторых библиотек приехали в Пензу, чтобы лично поздравить Лермонтовку с юбилеем. Сегодня в большом зале собрались почётные гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Саратова, Тюмени, Ульяновска, Республик Мордовия, Татарстан. Улыбки и аплодисменты, цветы и искренние слова поздравления, — всего было сполна! И этот вечер не забудется никогда!

Для всех большим подарком стал концерт с участием наших больших друзей. Публику порадовала музыка на любой вкус.

Прекрасная «Маленькая ночная серенада» Моцарта в блистательном исполнении Камерного оркестра Пензенского колледжа искусств под управлением известного пензенского музыканта Владислава Казакова пролилась по залу живительным дождём.

Юная солистка Алина Егина проникновенно исполнила песню «Казачья колыбельная» на великие стихи Михаила Лермонтова.

Прославленный ансамбль «Вензеля» (руководитель — Лариса Алексеева) представил зажигательные танцевальные номера, под которые захотели пуститься в пляс и некоторые зрители из зала.

Умиление и восторг вызвало выступление юных вокалистов из студии Continent Music. Любители бардовской песни подпевали Андрею Кузнецову, который исполнил песню Олега Митяева «Изгиб гитары жёлтой…».

Конечно, не обошлось без исполнения любимой песни пензенцев, которая является визитной карточкой нашего края. «В жизни раз бывает восемнадцать лет…» — великое творение поэта Владимира Застрожного.

Праздник подарил нашим друзьям и коллегам много ярких и позитивных эмоций. Этот день стал событием для всех, кто присутствовал на юбилее!

Лермонтовка за годы своего существования стала неотъемлемой частью культурной жизни Пензенской губернии и приобрела статус культурно-просветительского центра. Без неё культурная жизнь Пензы уже немыслима!

Благодарим всех за поздравления и участие в судьбе библиотеки!

ФОТОГРАФИИ

Бонус (выписки из поздравлений)

Правительственная телеграмма от депутата Государственной думы, первого заместителя председателя комитета ГД по энергетике С. Я. Есякова. В ней он отметил: «Используя новейшие информационные технологии, вы вносите большой вклад в культурное научное и экономическое развитие области».

Председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Л. Л. Левин, говоря о роли библиотеки в Пензенском регионе, подчеркнул, что «Пензенская областная библиотека имени М. Ю. Лермонтова стала значимым для области информационным и культурно-просветительским центром, выполняющим огромную социальную функцию».

 

0

Автор публикации

3

Пензенская областная библиотека имени Михаила Юрьевича Лермонтова — старейшее учреждение культуры Пензенской области, является одним из базовых элементов культурной, образовательной и информационной инфраструктуры пензенского региона, выполняет важнейшие социальные и коммуникативные функции. Библиотека основана в 1892 году как первая в мире именная Лермонтовская библиотека представителями пензенской интеллигенции (врачами, учителями, юристами) при поддержке местных органов государственной власти и общественного самоуправления с целью содействия образованию и самообразованию жителей Пензенской губернии путем чтения.

Комментарии: 0Публикации: 104Регистрация: 29-05-2017

Оставить комментарий