Ленинградская Мадонна

25 января сотрудник читального зала ЦГБ им. Н. А. Некрасова провела для учащихся 9 класса МБОУ СОШ № 19 литературно-исторический экскурс «Стихи Берггольц и сердца метроном, через метель и завыванья ада…».

Мероприятие было приурочено к 75-й годовщине полного освобождения советскими войсками блокадного Ленинграда и месячнику оборонно-массовой и военно-патриотической работы. На выставке ведущая представила к просмотру книги и аудиовизуальные материалы. Началась встреча с видеопрезентации «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Библиотекарь показала ребятам те самые 125 грамм хлеба и предложила представить, как этот кусочек мог быть едой на весь день.

Библиотекарь отметила, что битва за Ленинград стала самым продолжительным сражением Второй мировой войны. Она явилась символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю жителей. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков.

Ведущая также рассказала ребятам о музе блокадного Ленинграда – Ольге Берггольц (презентация «Ленинградская Мадонна»). В блокаду Ольга работала на ленинградском радио. Очень скоро ее тихий голос стал голосом самого города, а сама Ольга Федоровна из малоизвестного автора детских стихов и книжек превратилась в поэта, олицетворявшего стойкость ленинградцев. Позднее эти радиопередачи вошли в книгу «Говорит Ленинград». Страна оценила ее заслуги – Ольга Берггольц получила орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина, несколько медалей, но главным для нее стало звание «ленинградской Мадонны». Ее строки, известные сейчас всему миру, высекли на граните стены Пискаревского кладбища-мемориала: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Услышали школьники и о дневнике Тани Савичевой. Этот дневник 11-летней школьницы стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны. Записи девочка вела во время блокады Ленинграда в 1941 году, когда голод каждый месяц уносил из жизни ее близких. Всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, стали настоящей летописью смерти. Девочка пережила блокаду, но так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 года.

В продолжение встречи ведущая исполнила фрагменты из «Ленинградской поэмы» О. Берггольц, а ребята с интересом посмотрели фрагменты из документальных фильмов «Детям блокадного Ленинграда посвящается», «Сто двадцать пять блокадных грамм…», «Сокровище времен блокады». Библиотекарь представила школьникам «Блокадную книгу» А. Адамовича и Д. Гранина, а учитель школы поделился своими воспоминаниями о посещении Пискаревского кладбища.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3206Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля