Лауреатами второго международного конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» стали 14 писателей – по семь из России и Республики Беларусь, сообщает корреспондент РИА Новости.
Учредителем конкурса, который проводился в течение 2014-2015 года, стал Постоянный Комитет Союзного государства при поддержке Национального пресс-центра Республики Беларусь, российского Института мировой литературы имени А.М.Горького и ассоциации «Познаем Европу». В конкурсе участвовали молодые авторы в возрасте от 18 до 30 лет, которые соревновались в жанре рассказа.
Жюри, представленное литературоведами и искусствоведами двух стран, отобрало 14 лауреатов. С российской стороны в число победителей вошли Юлия Богданова, Ирина Иванникова, Евгений Капустин, Илья Луданов, Мария Первушина, Елизавета Рожкова и Георгий Фомин. С белорусской стороны призерами стали Андрей Диченко, Татьяна Захаренко, Вячеслав Котов, Алена Попко, Виктория Синюк, Алексей Старухин, Екатерина Федотова.
На церемонии награждения лауреатов конкурса, которая прошла в Национальной библиотеке Беларуси, победителей поздравил госсекретарь Союзного Государства Григорий Рапота. «У меня всегда один критерий оценки таких произведений: интересно или нет. Интерес к рассказам лауреатов возникает уже от сюжета, который берется за основу, а также от мастерства его подачи, языка изложения», — сказал Рапота.
Он рассказал, что проект создания альманаха, в котором печатались бы работы молодых авторов двух стран, возник после знакомства с подобным изданием, созданным несколько лет по предложению президента ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико для публикации работ молодых российских и итальянских авторов. Идея понравилась, и Постком решил начать издавать подобный альманах в рамках Союзного государства.
В свою очередь, Антонио Фаллико отметил, что, возможно, было бы интересно сделать альманах, где участвовали бы молодые литераторы уже трех стран.
«Мост дружбы» — это очень важный проект, потому что его результаты соединяют наши страны еще сильнее», – отметил член жюри с российской стороны, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН Александр Ушаков. По его мнению, авторы, несмотря на молодость, продемонстрировали явный талант и творческую уверенность.
«Для меня этот конкурс — возможность обмена мнениями, встречи с новыми людьми, с новыми идеями», — сказала РИА Новости Юлия Богданова, отмеченная жюри за рассказ-метафору «Вчера я видел». По ее мнению, подобный конкурс –прекрасный опят для любого молодого литератора.
Источник: РИА Новости