«Купцы Пастуховы»: вклад в историю Симбирского края

15 февраля 2018 года в Каминном зале Дворца книги г. Ульяновска пройдут краеведческие чтения «Купеческая династия Пастуховых».

0

Старший научный сотрудник областного краеведческого музея, известный краевед Татьяна Громова расскажет о членах семьи известной симбирской купеческой фамилии Пастуховых и об их вкладе в историю Симбирско-Ульяновского края.

«В моей книге «С Симбирском связаны судьбой» есть очерк об Ольге Дмитриевне Пастуховой, но там я немного пишу и о её муже, и сыне. На чтениях я больше буду говорить о мужской половине семьи. Я поддерживаю связи с потомками Пастуховых, которые живут в Ульяновске», — пояснила Громова.

Отметим, что львиную долю рядов главного торгового места на перекрестке симбирских улиц Большой Саратовской и Дворцовой – Гостином дворе занимали лавки Петра Андреевича Пастухова (1848-1907), известные своим ассортиментом и качеством товаров: покупателям предлагался большой выбор хлопчатобумажных товаров и изделий изо льна, столовых, постельных принадлежностей, ковров, мебельного материала.

За свою многолетнюю общественную и благотворительную деятельность Пётр Андреевич получил от правительства несколько наград, медали «За усердие» — две золотые на Станиславской и Андреевских лентах, серебряную на Станиславской ленте. О высочайшем уважении к этому человеку говорит тот факт, что именно ему симбиряне доверили почётную миссию присутствовать на бракосочетании Николая II с Александрой Фёдоровной и вместе с городским головой поднести хлеб-соль от нашего города. В этом же году император удостоил его звания почётного потомственного гражданина. Пастухов похоронен был на кладбище Спасского женского монастыря, которое считалось закрытым для похорон.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Ullibrary

23

Библиотека универсального профиля, областное хранилище произведений печати, центр краеведческой работы, научно-информационный орган, обслуживающий предприятия и организации города и области.

Комментарии: 0Публикации: 192Регистрация: 01-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.