Культурный Краснодар

80 лет назад в Краснодарском книжном издательстве вышел роман А. Н. Степанова «Порт-Артур» (1942)

Александр Николаевич в художественной форме рассказал  о многомесячной обороне крепости Порт-Артур в русско-японской войне 1904-1905 года. За этот роман автору была присуждена Сталинская премия.
Роман был издан семнадцать раз общим тиражом более миллиона экземпляров, переведён на многие языки, в том числе на английский, французский, венгерский, китайский, японский, чешский, польский, румынский, болгарский и другие.
В 1946 году по роману А. Н. Степанова им в соавторстве с И. Ф. Поповым написана одноимённая пьеса, по которой 1953 году был поставлен спектакль в Малом театре (режиссёры П. А. Марков и К. А. Зубов). Многие театры страны последовали этому примеру, также был создан киносценарий «Порт-Артур».
Александр Николаевич участвовал в Гражданской войне, воевал под Екатеринодаром и Ростовом. В ночь на 17 марта 1921 года, во время штурма Кронштадта, при подавлении кронштадтского мятежа А. Н. Степанов провалился под лед Финского залива, тяжело заболел и был эвакуирован для лечения на юг, в Краснодар. В Краснодаре писатель жил до 1942 года, работал инженером, преподавал в вузах и техникумах.
Предлагаем прочитать роман «Порт-Артур»! Книга в наличии в библиотеках Краснодара, каких именно, узнавайте в электронном каталоге на официальном сайте.


#культурныйкраснодар #библиотекикраснодара  #краснодарвзеркалеистории #историякраснодара #портартур #екатеринодаркраснодар #историяроссии #героическиероманы

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля