Кубань родная, нежно воспеваю великую красу твоей земли…

8 сентября сотрудник читального зала ЦГБ им. Н. А. Некрасова провела для кадетов Краснодарского президентского училища литературно-музыкальный вечер.

Мероприятие было приурочено к 226-летию образования Краснодара и 82-й годовщине со Дня образования Краснодарского края. Ведущая подготовила к встрече выставку «Мы землю эту преданно и нежно зовем певучим именем Кубань…», на которой представила книги, журналы и аудиовизуальные материалы. Почетным гостем вечера стал Д. Н. Шлыков, ветеран ВОВ, защитник города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

Литературно-музыкальный вечер начался с видеопрезентации «Краснодар – город моей судьбы». Ведущая рассказала ребятам о том, что Краснодарский край был образован 13 сентября 1937 года в результате разделения Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край. Но это дата – административная, а история этих земель уходит в глубокую древность. Учащиеся услышали, что первые постоянные поселения  здесь начали основывать 10 тысяч лет назад. Об этом говорят многочисленные дольмены, расположенные в разных местах Краснодарского края. Библиотекарь отметила, что во времена античности на территории современного Краснодарского края были колонии древних греков, а в середине II века до н.э. здесь расселились адыгейские племена.

Ведущая сообщила кадетам о второй волне переселенцев, которая началась с приходом на Кубань «некрасовцев» – казаков под руководством казацкого вождя Игната Некрасова, а также о годах правления Екатерины II. В это время началась колонизация Кубани и Кавказа. Присутствующие услышали и о первом посещение Кубани Суворовым, которое длилось всего 106 дней, но за это время он смог не только построить разграничительную кордонную линию от Черного моря до Ставрополя, но и выполнить миссию миротворца.

Библиотекарь отметила, что Екатеринодар был основан в 1793 году черноморскими казаками, сначала как военный лагерь, а позднее – как крепость. Название город получил в честь дара императрицей Екатериной II Черноморским казакам кубанской земли (Екатеринодар – Дар Екатерины). С 1860 года – административный центр образованной кубанской области. Статус города Екатеринодар получил в 1867, а с проведением в 70–80-х годах XIX в. железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк – Екатеринодар – Новороссийск) он превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северного Кавказа.

Особая страница в истории Краснодарского края – это период до революции и после нее. Ребята узнали о трагических событиях тех лет. В 1920 Екатеринодар был переименован в Краснодар.

Библиотекарь рассказала, что в настоящее время Краснодарский край является субъектом РФ на Юге европейской части России и входит в состав Южного федерального округа, что сегодня  Кубань является одним из наиболее стабильно и динамично развивающихся субъектов Российской Федерации и Южного федерального округа.

В ходе встречи ребята посмотрели фрагменты из документальных фильмов «Краснодар – мечта моя», «Дольмены. Краснодарский край», «Место при Карасунском куту», «Хроника Екатеринодара. Дарованные земли», прослушали «Гимн Кубани». С большим удовольствием присутствующие читали стихи В. Бакалдина, И. Вараввы, С. Хохлова, С. Донченко. Дмитрий Никитович Шлыков поделился с кадетами своими фронтовыми воспоминаниями и прочел собственные стихи.

Окончилось мероприятие совместным фото на память.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3307Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля