Кто для нас рисует книги?

15 апреля исполнилось 120 лет со дня рождения художницы - иллюстратора Алисы Ивановны Порет

15 апреля исполнилось 120 лет со дня рождения художницы — иллюстратора Алисы Ивановны Порет.

Алиса Ивановна Порет была российской художницей и графиком шведско-французского происхождения, выдающимся мастером книжной иллюстрации. Ученица Кузьмы Петрова-Водкина и Павла Филонова стала ярким представителем русского авангарда.

Художница была близким человеком и верным творческим партнером для писателя Даниила Хармса – они сотрудничали в Детском отделе Ленинградского Госиздата и в журналах «Ёж» и «Чиж».

Впоследствии Алиса Ивановна стала автором внешнего вида Винни-Пуха и его друзей, нарисовав иллюстрации к первому изданию на русском языке — ожившие плюшевые игрушки стали любимыми мультипликационными героями. Художница создала серию знаменитых кошечек, в разных видах присутствовавших в каждой советской семье.

В её наследии оформление произведений Гофмана и Заходера, Маршака и Михалкова, Бианки и др. Живописные и графические произведения авангардистки хранятся в ведущих музеях России, ее работы появляются на аукционе «Сотбис».

На вопрос, почему ее так привлекает иллюстрирование детской книги, художница отвечала, что у нее есть жизнерадостность и доброта. Эти черты, кроме безусловного таланта художника-графика, делают ее картинки живыми, характерными. При этом иллюстрации – смешные и милые, но не слащавые. Именно рисунки Порет стали прообразами любимых героев мультипликации «Винни — Пух и все остальные».

#библиотекикраснодара #детскаябиблиотекаБардадыма #ктодлянасрисуеткнижки #художникиллюстратор

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля