Красота и грация

Сегодня, повсюду, где упоминается балет, знают и чтят Мариуса Петипа.

0

11 марта 2018 года выдающемуся артисту балета и балетмейстеру Мариусу Ивановичу Петипа исполнилось бы 200 лет. Велика роль его в развитии российского балета. Он создал свод правил, которые до сих пор применяются в искусстве театрального танца и считаются основами балетного академизма. Характерной чертой его постановок являются мастерство композиции, виртуозная разработка сольных партий, стройность хореографического ансамбля.В истории отечественного танцевального искусства была целая эра, которую называют «эпохой Петипа».

Для шестых классов школы №2 был проведен арт-час «Чародей танца», посвященный 200-летию со дня рождения М. Петипа. Ребята узнали о том, что же представляет из себя балет. Кто занимается им, и кто руководит. Так же познакомились с биографией прославленного балетмейстера М. Петипа. В конце мероприятия были просмотрены отрывки из балетов Петипа: «Пахита», «Дочь фараона» и «Баядерка». Ребята были впечатлены и оценили искусство балетного танца по достоинству.

Конечно, с течением времени балет развивался, изменялся хореографический рисунок, возникали новые постановки классических балетов, однако бесспорно, что балеты в постановке Мариуса Петипа стали целой эпохой на балетной сцене. Основные принципы — грация и красота — всегда останутся в классическом балете неизменными.

Мариус Петипа своими работами фактически закрепил и упорядочил основы классического балета, академического танца, которые до него существовали в разрозненном виде. Зрелищность и симфонизм балетов Мариуса Петипа на долгие десятилетия стали образцом для всех создателей балетных спектаклей. Балет перестал быть просто зрелищем — Петипа внес в свои спектакли драматическое, нравственное содержание. Имя Мариуса Петипа навсегда останется в истории мировой хореографии.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

rakel-27

5
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 25-05-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.