Краснодар в зеркале истории. 3 марта

Продолжаем цикл публикаций в рамках проекта "Краснодар в зеркале истории". 3 марта 1795 года в Екатеринодаре была учреждена пожарная команда.

Давайте узнаем, с чего же начиналась история пожарного дела в нашем городе.

А поводом послужил пожар, случившийся 28 февраля 1795 года, в результате которого сгорела одна землянка. Тогда же и выяснилось, что для тушения пожаров «Не имеется во всем городе никаких способов, яко то водовозных бочек, кручья и протчего к тому нужного».

Поэтому войсковое правительство распорядилось в каждом курене завести по одной бочке с водой на телегах, «ко утушению пожара всегда готовых», а для изготовления пожарных инструментов собрать со всех городских жителей с «имущественных» по двадцати, а с «неимущественных» по десяти копеек денег.

Семь лет спустя – 21 мая 1802 года – создана первая пожарная команда на Кубани из 30-ти человек военнообязанных казаков под началом казачьего урядника для несения караульно-пожарной службы и оказания населению помощи при пожарах.

В последние годы кубанские пожарные добились существенных результатов в снижении количества пожаров, последствий от них.

На данный момент в Краснодаре находится 9 пожарных частей. Самой первой открывшейся в городе является Пожарная-спасательная часть № 1 Центрального округа, которая находится по адресу Мира, 56.

Для всех сотрудников Министерства внутренних дел едина присяга, едина цель: «Служа Отечеству – служим народу!». Именно под таким девизом проходили все годы деятельности пожарной охраны Кубани.

Напоминаем, как позвонить в пожарную:
— со стационарного телефона — 01 или 112
— с мобильного телефона операторов МТС, Теле2 или Мегафон — 010
— с мобильного телефона оператора Билайн — 001


#библиотекикраснодара
#деньвкраснодаре
#краснодар
#пожарнаяохрана
#пожарнаякоманда
#3марта
#1795
#пожарноедело
#пожарнаяслужба

#советуемпрочитать

Летопись пожарной охраны Краснодарского края (1795-2000 гг.) / [составители: И. А. Журавлев, С. А. Воронина, А. В. Осташевский]. — Краснодар : Советская Кубань, 2001. — 555 с.- Текст: непосредственный

По десять копеек на пожарных.- Текст: непосредственный // 222 факта. Екатеринодар-Краснодар / составитель О. О. Карслидис. — Краснодар : Традиция, 2015. – С. 18.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля