Краеведческие чтения «Памяти достойны: Пётр Никифорович и Василий Петрович Ивашевы»

Мероприятие посвящёно юбилейным датам представителей известного симбирского рода. С сообщениями выступят представители областного Краеведческого музея и Государственного архива Ульяновской области.

0

Краеведческие чтения состоятся 28 сентября в 13.00 в Каминном зале Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина. С сообщениями выступят старший научный сотрудник областного Краеведческого музея Т.А. Громова и ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области А.Ю. Шабалкин. Слушателям будет представлена информация об отце и сыне Ивашевых, сыгравших важную роль в развитии Симбирска.

Пётр Никифорович Ивашев являлся военачальником, сподвижником Александра Васильевича Суворова. Ему удосужилось принять участие в русско-турецкой и Отечественной войне 1812 года. Выйдя в отставку, Ивашев-старший поселился в селе Ундоры Симбирского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновского района Ульяновской области). Пётр Николаевич активно участвовал в симбирской общественной жизни: помимо благотворительности был замечен в исследовании ундоровских минеральных источников, организовал водолечебницу, был одним из инициаторов создания памятника Николаю Михайловичу Карамзину в Симбирске и открытия Карамзинской общественной библиотеки.

Судьба Ивашева-младшего, уроженца села Ундоры, была не проста. Василий Петрович, окончив Пажеский корпус, поступил на военную службу, примкнул к тайным обществам «Союз благоденствия» и «Южное общество». Был арестован и отправлен в Сибирь, где состоялось его бракосочетание с Камиллой Ле Дантю, последовавшей в ссылку за своим женихом. Ещё больше интересных фактов из жизни Петра и Василия расскажут сотрудники областного Краеведческого музея и Государственного архива Ульяновской области, где хранится большая коллекция подлинных вещей и документов Ивашевых.

Источник: http://uonb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6691:news&catid=1:news&Itemid=63

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Ullibrary

22

Библиотека универсального профиля, областное хранилище произведений печати, центр краеведческой работы, научно-информационный орган, обслуживающий предприятия и организации города и области.

Комментарии: 0Публикации: 124Регистрация: 01-08-2016

Оставить комментарий