Культура

Ковёр. Пожар. Судьба.

Эта история произошла в начале 2000-х годов в затейливом музее купеческого быта в маленьком провинциальном городке Козьмодемьянске. Ежегодно его посещают тысячи любопытных туристов, чтобы своими глазами увидеть древнюю и притягательную старину. В основном приезжий люд сходит с  белоснежных теплоходов, курсирующих по великой и могучей реке Волге и останавливающихся на небольшое время у крошечной пристани города. Одна из туристических организованных групп посетила интереснейший музей купеческого быта, который находится в роскошнейшем по провинциальным меркам, настоящем купеческом особняке, и хранит огромное количество вещей и предметов ушедшей эпохи.

Так вот, увлекательная экскурсия подошла к концу, экскурсовод пригласила всех на выход и в обратный путь к теплоходу, поскольку время отплытия было уже недалеко. Вся разновеликая группа тронулась в путь, а одна из туристок всё не уходила и не уходила из музея. Она остановилась, как вкопанная, возле настенного ковра в комнате, и когда экскурсовод подошла к ней, чтобы напомнить об уходящем времени, об уплывающем теплоходе, женщина обернулась ко мне!

Можно было бы сказать, что этот взгляд я не забуду никогда. Но нет. Память не сохранила взгляд, но оставила впечатление от него. Уже со спины, когда я подходила к ней, было видно, что плечи её трясутся, и она вся дрожит. Передо мной стояла очень пожилая дама, которая рыдала глазами, потому что ни слова не могла произнести от душивших её слез. Она сильно сжимала руки на груди, из глаз ручьями лились слезы, рот беззвучно открывался, как у вытащенной на сушу рыбы…

Когда она немного успокоилась, то рассказала следующее: «Я родилась и живу всю жизнь в Москве. В детстве я была большой хулиганкой, и часто мама, наказывая меня, ставила не в угол, а укладывала в кровать. Мне, непоседе и вертушке, это было горше всего на свете. Поэтому я начинала вредить, как могла. У моей кровати висел ковер, старинный, тканный, очень любимый мамой, и вот ей в отместку я начинала выдергивать ниточки на уровне глаз. Времени у меня было достаточно, наказывали меня часто, поэтому ковер внизу почти полностью был выщипан мною. Однажды у нас произошел пожар, а после него пропал мой ковер. Не помню, чтобы я уж очень по нему сокрушалась, больше расстраивалась мама.

Сейчас мне 92 года, а пожар и пропажа ковра была, когда мне было 6-7 лет. С тех пор я его не видела, а сейчас стою и гляжу на него! Через столько лет встретить его, и где! В музее на Волге! Так далеко от Москвы, от его родного дома! Мой ковер! Только представьте мое состояние! Ведь это мое детство и моя мама! Вся моя жизнь пронеслась у меня перед глазами!»

Напоследок нужно сказать, что женщина успела на теплоход. Проводив её, я подошла к ковру и еще раз уже по-новому посмотрела на него. Действительно, большая часть тканого  низа у него отсутствовала, я это видела и до этого случая, просто думала, что это от ветхости. Поскольку сюжет ковра, а тем более его состояние действительно старинное. На нем изображена история «касимовской невесты», молодой царь и красивая девушка, многочисленная свита вокруг. Этот ковер сам по себе всегда был интересен туристам, все-таки история семьи Романовых!

А для меня с той встречи он стал носителем еще и личных переживаний, ведь такие случаи не забываются. Действительно, начало 20 века, революционные столкновения в крупных столичных городах были для того времени обычным явлением, а их следствием становились поджоги и массовые грабежи зажиточного населения. И только одному Богу известно, как после пожара 1918 года на одной из улиц мятежной Москвы  этот ковер появился в маленьком волжском городке в 90-е годы 20 века?

Теперь, каждый раз проходя мимо ковра в музее купеческого быта, я вспоминаю Маргариту, 92-летнего «ребенка», увидевшего нелюбимую  когда-то вещь через уйму лет и полюбившую её мгновенно и всерьёз  и уже навсегда.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

kmk_museum

6
Комментарии: 0Публикации: 43Регистрация: 23-05-2017

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика