Королева бега

Бег - казалось бы, что в нем привлекательного? Ну, бежит спортсмен по дорожке, ногами перебирает - кто-то быстрее, кто-то медленнее.
Бег — казалось бы, что в нем привлекательного? Ну, бежит спортсмен по дорожке, ногами перебирает — кто-то быстрее, кто-то медленнее.

Просто спортсменом надо родиться. Спортивных талантов у нас много. Почему? Некоторые не подозревают о своем таланте. Другие в силу разных обстоятельств не могут его реализовать. Третьи просто лентяи. А кто-то не встретил на своем пути человека, который указал бы ему нужную дорогу в жизни.

Но есть в Краснодаре спортсменка, первая в истории Олимпийских игр победительница на дистанции 1500 м. Первая олимпийская чемпионка от Краснодарского края. Многократная чемпионка мира и СССР Людмила Ивановна Брагина.

9 сентября 1993 года Людмиле Ивановне Брагиной присвоено звание «Почетный гражданин города Краснодара» (диплом № 14), выданного в соответствии с решением малого Совета Краснодарского городского Совета народных депутатов № 163.

Людмила Ивановна Брагина родилась 24 июля 1943 года в Свердловске, училась в Педагогическом институте. Потом занималась прыжками в высоту. Когда ей исполнился 21 год, она попробовала себя в беге на средней дистанции.

В 1968 году Брагина впервые стала призером Спартакиады народов СССР и чемпионата страны на дистанции 1500 метров, которая после 15-летнего перерыва вновь была включена в программу женских соревнований. На следующий год Людмила стала двукратной чемпионкой СССР.

В 1972 году спортсменка выступила на Олимпиаде в Мюнхене, на которой она установила 4 мировых рекордов в беге на 1500 метров, сбросив с прежнего достижения более 8 секунд, и стала олимпийской чемпионкой в этом виде легкой атлетики. В 1970-е годы Людмила установила еще и мировое достижение в беге на 3000 метров.

На счету Брагиной 6 мировых рекордов — три из них были установлены в олимпийском Мюнхене. 13 лет легкоатлетка продолжала свой спортивный путь, ее наградили орденом Трудового Красного Знамени.

В феврале 2005 года Людмила Брагина получила медаль «Герой труда Кубани» за большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта, подготовку олимпийского резерва на Кубани и высокие спортивные достижения. Ее имя внесено в книгу рекордов Гиннеса.

Легендарная бегунья стала символом спортивного Краснодара. Людмила Брагина внесла большой вклад в развитие физкультуры и спорта на Кубани и в Краснодаре.

Больше узнать о выдающейся спортсменке Вы можете посетив муниципальные библиотеки города Краснодара.

#деньвкраснодаре
#историякраснодара
#екатеринодар-краснодар
#историяекатеринодара
#брагиналюдмила
#почетныегражданекраснодара
#олимпийскиечемпионы
#библиографыкраснодара
#библиотекикраснодара
#спортсмены

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3262Регистрация: 05-07-2016

Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля