«Король» Стивен

В жизни очень важно оставаться преданным своему призванию и очень важно правильно выбрать спутника жизни. Стивену Кингу повезло в обоих случаях.

В жизни очень важно оставаться преданным своему призванию и очень важно правильно выбрать спутника жизни. Стивену Кингу повезло в обоих случаях. Это сегодня его знает весь мир как автора романов, которые разошлись более 350 млн. экземплярами. Но если бы в далеком 1974-м году миссис Кинг не вытащила из мусорной корзины черновики романа «Кэрри» и не заставила мужа дописать произведение, возможно и не случилось бы оглушительного успеха.

Роман «Carrie» значится в списке «Книги века» Нью-Йоркской публичной библиотеки. В 1976 году появится на экранах фильм, снятый по роману, который принесет Кингу заслуженный успех.

Автор не оказался заложником одного романа, после «Кэрри» он выдает бестселлеры один за другим. Литературные порталы до сих пор не пришли к единому мнению о том, какие произведения писателя самые лучшие. В рейтингах, учитывающих оценки читателей и критиков, в основном, указывают следующие произведения Кинга: в список «200 лучших книг по версии BBC», вошли три его произведения: «Противостояние», «Оно», «Зеленая миля». Сам же автор своей лучшей книгой называет «Историю Лизы», значимую для него тем, что раскрывает важную тему супружества.

Было бы несправедливо и однобоко считать Кинга «писателем ужасов». Стивен ломает стереотипы собственного образа, убедительно воплощая на бумаге драматические произведения, историческую беллетристику, фантастику, фэнтези. Впрочем, Кинг не скрывает, что к жанру ужасов его тянет больше всего. Его писательский стиль отличает острота, внимание к диалогам, открытие людских пороков. Кинг блестящий рассказчик, которому под силу создавать целые миры, построенные на противостоянии правды и неправды, добра и зла.

Многообразное творчество Кинга послужило основой более ста фильмам и телепередачам. Некоторые произведения литератора даже были поставлены на театральных подмостках («Ярость», «Туман», «Мизери»). Пожалуй, лучше всего экранизации «поддаются» его повести, потому как рассказы плохо растягиваются до формата полнометражного фильма, а романы с трудом «втискиваются» в киносценарии. В 2017 фильм режиссера Андреcа Мускетти «Оно» становится самым кассовым фильмом ужасов в мире за всю историю. Писатель называет «Способного ученика» просто потрясающим фильмом, а самой любимой экранизацией называет «Останься со мной».

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля