Концерт «Картинки с выставки» (М. Мусоргский)

Творчество композитора и его музыкальные принципы получили в XX веке всеобщее признание. Мусоргский опередил свое время и, фигурально выражаясь, кое в чем оказался… композитором ХХ века.

0

Концерт «Картинки с выставки» (М. Мусоргский) состоится в органном зале КТЦ «Югра-Классик» 20 января в 18.00.

Творчество композитора и его музыкальные принципы получили в XX веке всеобщее признание. Мусоргский опередил свое время и, фигурально выражаясь, кое в чем оказался… композитором ХХ века. Поэтому-то его принимают как мастера музыканты нашего столетия. Музыкальный язык Мусоргского отличается столь радикальной новизной, что многие его находки были восприняты и развиты только в 20 веке. Музыка его оказала огромное влияние на все последующие поколения композиторов.

Фортепьянный цикл М.П. Мусоргского «Картинки с выставки» – оригинальное, не имеющее аналогов музыкальное произведение, состоящее из 10 музыкальных зарисовок и интермедии «Прогулка», которое входит в репертуар самых известных пианистов всего мира. Это – самое крупное и одновременно самое значительное из всех произведений для рояля, сочиненных Мусоргским. Свое изумительное искусство рисовать в звуках реальные жизненные сценки, воссоздавать облик живых людей, композитор перенес на этот раз в область фортепианной музыки, открыв совершенно новые красочные и выразительные возможности инструмента.

Написан цикл в 1874 году в память о друге Мусоргского, художнике и архитекторе Викторе Гартмане, который внезапно умер в 1873 году. Ему было всего 39 лет, смерть застала его в расцвете лет и таланта, а для Мусоргского, который был другом и единомышленником художника, она была настоящим потрясением. «Что за ужас, что за горе! – писал он В. Стасову. – Эта бездарная дура смерть косит, не рассуждая…».

Фортепианный цикл был создан очень быстро — за три недели июня 1874 года. Стасову композитор сообщал: «Гартман кипит, как кипел «Борис», — звуки и мысль в воздухе повисли, глотаю и объедаюсь, едва успеваю царапать на бумаге… Хочу скорее и надежнее сделать. Как хорошо работается». Композитор закончил работу 22 июня и посвятил ее В.В. Стасову.

Также в программе концерта фортепианные миниатюры М. Глинки.

Прозвучит цикл в исполнении солистки КТЦ «Югра-Классик» Ирины Плотниковой.

Концерт ведет музыковед Елена Полей.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

ugraclassic.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 43Регистрация: 10-05-2017

Оставить комментарий