Культура

Конкурс юных поэтов

20 мая в читальном зале ЦГБ им. Н. А. Некрасова в преддверии Дня славянской письменности и культуры в шестнадцатый раз прошел заключительный этап городского детского поэтического конкурса «Крылатые качели». Это был праздник поэзии под названием «Их колыбель – Кубань».

Вдохновителем, устроителем и председателем жюри конкурса является член правления Союза писателей России (СРП), член-корреспондент Международной академии поэзии, академик Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник культуры Кубани Владимир Афанасьевич Архипов.

Более 150 стихотворений участвовали в конкурсе в 4 номинациях: «Имя твое – Кубань», «Бессмертный полк», «Мой край, тебя я сберегу!» и «Свободная тема». Победителями стали 25 юных поэтов из 19 школ и гимназий города. Самые юные − Дарья Дамбрай, ученица 1 класса МАОУ СОШ № 66, и Надежда Аршинова, ученица 2 класса МОУ СОШ № 101, самые старшие − Екатерина Новикова, ученица 11 класса МБОУ СОШ № 80, и Арсений Федотов, ученик 11 класса МБОУ СОШ № 78.

Чествовали победителей: депутат городской Думы Татьяна Борисовна Летучая, заместитель директора Централизованной библиотечной системы города Краснодара Вера Кимовна Разживина, заслуженный артист России, солист Краснодарской филармонии имени Г. Ф. Пономаренко Александр Иванович Плахтеев, а также детский прозаик и поэт Наталья Алексеевна Широбокова. Свой творческий подарок ребятам преподнесли юные танцоры студии «Шаг за шагом» (руководитель О. А. Горбашова) и вокалисты студии «Калибри» (руководитель Н. С. Фатеева) МБУК «ГДК ЗВО города Краснодара».

Расскажем подробнее о талантливых призерах. Победители номинации «Имя твое – Кубань» посвятили строки родному краю и городу. Анна Молодцова, ученица 3 класса МБОУ СОШ № 98, назвала его «Черноморский рай», а Даниил Сердюк, ученик 5 класса МБОУ СОШ № 41, в стихах размышляет: «Родина… Кто тебе я?» и сам отвечает: «Я – частичка твоя!».

Победитель второй номинации «Бессмертный полк» Алиса Боровец, ученица 6 класса МБОУ гимназии № 92, в своих строках пронзительно восклицает: «Война – бессердечное слово»!

Анастасия Мамонтова, ученица 5 класса МБОУ СОШ № 50, одна из победителей в номинации «Мой край, тебя я сберегу!», в своих стихах стремится к гармонии, уподобляет «красоту родного края» «красоте души». Вторая − Виктория Потапова, ученица 8 класса МАОУ лицея № 64, волнуется за судьбу не только малой родины, но и всей планеты: «А мы поступаем с ней благородно?» и призывает: «Надо опомниться – где наша совесть!?».

Егор Кудрявцев, ученик 5 класса МАОУ СОШ № 66, Ольга Кужма, ученица 10 класса МБОУ СОШ № 89, победившие в номинации «Свободная тема» в своих произведениях «рисуют» кубанскую природу.

Председатель жюри конкурса В. А. Архипов подвел итоги: «В конкурсе приняли участие практически все школы города Краснодара, и даже воспитанники детских садов. За шестнадцать лет он стал самым популярным конкурсом краевого центра. Юные поэты занимаются в городской литературной студии “Вдохновение”, которая работает при ЦГБ им. Н. А. Некрасова. За это время вышло более десяти коллективных сборников юных поэтов, некоторые издали собственные книжки не только в Краснодаре, но и в Москве. Трижды юные краснодарцы были победителями Всероссийского детского поэтического конкурса “Золотое пёрышко”. В краевом центре регулярно проводятся детские поэтические праздники, дни поэзии. Краснодар стал яркой звездой на поэтическом небосклоне России».

Депутат Городской Думы города Краснодара Т. Б. Летучая поздравила победителей – одаренных и творческих детей. Она отметила, что важно уметь «положить слово на лист», а писать о крае, о своей жизни, о природе, о прародителях и оставить свое стихотворение в сборниках – «это часть литературной истории края, это огромный потенциал соприкосновения пера к эпохе XXI века. Юные поэты живут в реальных событиях, поэтому конкурс открывает горизонты для этих детей, как в обществе, так и в творчестве, и наполняет наш край культурой слова творческой молодежи. А мы все знаем – без культуры не может жить ни одно современное общество».

И школьники и учителя литературы многих школ города за верность поэтическому слову и активное участие их учеников в конкурсе «Крылатые качели» награждены грамотами, благодарственными письмами и книгами.

Много теплых слов и самых наилучших пожеланий было высказано в адрес юных авторов, для которых Кубань стала колыбелью творчества. В один прекрасный момент выпорхнут из ее объятий, чтобы пронести по жизни «Огонь божественного чувства».

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

42
Комментарии: 0Публикации: 314Регистрация: 05-07-2016

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика