С 01 ноября по 25 декабря 2017 года электронным журналам «Чтение детям», при поддержке издательства «Настя и Никита» и издательского дома «Самокат», был проведён конкурс «Библиотека года — 2017».
По условиям конкурса участникам необходимо было рассказать о самом ярком мероприятии на тему «Экология и охрана окружающей среды», которое библиотека провела в 2017 году.
К рассказу нужно было приложить фото- и/или видеоотчёт проведённого мероприятия.
На конкурс было прислано свыше 130 конкурсных заявок со всей России.
Баранчинская библиотека приняла участие в этом Конкурсе, рассказав о краеведческих поездках по Уралу, организованных библиотекой.
По итогам Конкурса библиотека награждена Сертификатом за разработку и проведение лучшего мероприятия на тему «Экология и охрана окружающей среды».
При Баранчинской библиотеке работает Клуб выходного дня, организованного библиотекарем читального зала Лебедевой Евгенией Анатольевной.
Благодаря работе клуба происходит привлечение внимания к краеведению, истории и культуре, знакомство с национальным бытом разных народов Урала. Нам хочется познакомить баранчинцев с историей близлежащих старинных районов Урала, нашей малой Родины с помощью поездок. За одну поездку человек обогащается духовно и приобретает знания о своём крае. Конечно, библиотека не может оплатить билеты, все путешествия проходят за свой счет. Наши читатели-туристы размещают фотоотчёты о поездках как в библиотеке, так и в соц. сетях.
Прежде чем отправиться в путь, мы выбираем маршрут, проводим информационный поиск по краеведческой литературе, уральским сайтам, выбираем, какие объекты культуры посетить.
Так, в поездку «По историческим местам Урала» вошли: Невьянск, Верхние и Нижние Таволги (центр гончарных ремёсел), посещение краеведческого музея и знакомство с продукцией завода ВСМПО в Верхней Салде, экскурсии на завод-музей и «Демидовскую дачу» в Нижнем Тагиле.
В поездки «По святым местам Урала» вошли посещения Верхотурского православного комплекса, Ганиной ямы, Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге, Свято-Троицкого мужского монастыря в c. Тарасково, Среднеуральского женского монастыря и др.
Летом 2017года Евгения Анатольевна с ребятами, учителями и родителями посетили полузаброшенную деревню Усть-Тискос, город Качканар и гору Качканар, буддийский монастырь Шад Тчуп Линг, верховья реки Баранча.