Книжные странники

Если нужна информация, иди в библиотеку. Если хочешь побыть в одиночестве, ищи библиотеку. Если планируешь сложное и опасное приключение, непременно зайди перед этим в библиотеку

Интересное дело – какую современную детскую / подростковую книгу не возьми – чуть ли не в каждой первой встречается большая домашняя библиотека. Библиотека непременно тайная, скрывающая множество тайных тайн! Хранители тоже, разумеется, тайные и очень юные.

Например, у Эби Лонгстафф в «Секретах Тайной библиотеки» и «Деле о пропавшем Дождике» (+еще две книги в серии «Загадки старинного поместья») хранители могут быть не старше 13 лет, а у Мехтильды Глейзер в «Книжных странниках» — не старше 25. И в той, и в другой историях библиотеки находятся глубоко под землей в целях «защиты литературы и охраны книг».

Хранители «Книжных странников», путешествуя внутри книг, призваны защищать литературные сюжеты «и не делать ничего, способного их нарушить или изменить» (и тут явная отсылка к Джасперу Ффорде «Дело Джей, или Эйра немилосердия»). Тем более, что «многим текстам […] более двух тысяч лет, они происходят из знаменитой Александрийской библиотеки».

В «Книжных странниках» много как прямых упоминаний книг, так и литературных аллюзий: «Трагедии Шекспира» (кот Макбет!), «Книга Джунглей», «Собака Баскервилей», «Белоснежка», «Алиса в стране чудес», «Рони, дочь разбойника», «Волшебник страны Оз», «Бесконечная история», «Дон Кихот», «Страдания юного Вертера», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» — дочитав книгу, в финале набирается внушительный список для дальнейших литературных путешествий.

Кстати, о финале — нам он показался несколько вымученным, будто у автора внезапно закончилось вдохновение, а книгу уже надо сдавать в печать. Но… это взгляд взрослого, надеемся, подросткам ничего подобного не увидится. Ведь в целом, получилась весьма увлекательная история!

У Джесс Кидд в «Магии на каждый день» хранитель домашней библиотеки двух ведьмочек – настоящее привидение – призрак библиотекаря! А известно, что «Библиотекари обычно и так свирепы. А призраки библиотекарей вдвойне!» Они подплывают бесшумно, «не забывая шикать на детей, призывая не шуметь». Ага, ну мы помним сакраментальное – тишина должна быть в библиотеке!

Однако, в этой истории вы тишины не дождетесь: прилетят на старых пылесосах добрые колдуньи, на огромном самолете злая ведьма (но во всём белом и пушистом!) и тут такое сражение начнется! Девятилетнему Алфи и его подружке, волею судьбы очутившимся в центре событий, придется проявить чудеса ловкости и изобретательности.

А помощь они найдут, конечно же, в библиотеке. И тут позвольте процитировать начало 18-й главы «Секрет библиотекаря»:

«Если нужна информация, иди в библиотеку. Если хочешь побыть в одиночестве, ищи библиотеку. Если планируешь сложное и опасное приключение, непременно зайди перед этим в библиотеку. Если нужно придумать, как выбраться из переделки или, наоборот, попасть в переделку – о, ты знаешь, куда идти!»

Где найти книгу «Магию на каждый день»?

О, вы точно знаете, куда идти!

Дом Софи – «Девочки, которая не видела снов» Сары Бет Дёрст – тоже наполнен книгами. Их много в спальнях на третьем этаже, и на первом – в книжном магазине «Ловец снов». Девочке «…очень нравился этот лабиринт стеллажей до потолка, набитых современными и старыми книгами. Там пахло тёплой пылью и свежими кексами…».

Магазин, а по сути домашняя библиотека, служит прикрытием для тайного магазина снов – там-то и начинаются необыкновенные приключения Софи.

История Сары Бет Дёрст воспитывает культуру чтения юных читателей, но делает это исподволь и не назидательно. Ну а какая назидательность может быть, если Сара говорит устами Монстрика из кошмарного сна: «Большинство ответов находятся в книгах. […] Как говорится, «книга – лучший товарищ», «книга – источник знаний», а ещё «книга книгой – а мозгами двигай»…». Вечные истины!

Или другой пример, когда Софи бросается спасать книжки, потому что пегас Искрокопыт (тоже из сна) – «прямой потомок Посейдона» – принялся «грызть старинное издание «Джейн Эйр» с тканевым корешком», а потом «Гордостью и предубеждением» не побрезговал.

И да, если подростки ничего не знали об экзистенциональных страхах – им придется разобраться и в этом вопросе. Как и в том, могут ли другие вторгаться в твои сновидения, воровать и торговать ими. Есть над чем задуматься человеку, примерно от 12+ и старше.

А мы поздравляем вас с Международным днём детской книги!

Читайте, детские книжечки – радость юных и утешение взрослых.

Поделитесь, что из перечисленного читали сами или с детьми?

Какие художественные книги о библиотеках посоветуете?

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3156Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля