Книжная выставка «Без надежды и веры жить нельзя» о творчестве кинорежиссера Ярополка Лапшина посвящена Году Российского Кино. Она открылась в краеведческом отделе Центральной городской библиотеки 21 сентября 2016 года. Выставка представляет книги, газетные статьи об уральском режиссере, фотографии.
В книге Натальи Кирилловой «Классик уральского кино» Ярополк Леонидович Лапшин делится воспоминаниями: «На Свердловскую киностудию я приехал по распределению осенью 1944 года, а она была создана в 1943 году. Когда я пришел на студию, то поразился: все горело огнями, гремела музыка, ходили роскошно одетые люди, танцевали. Снимался наш первый художественный фильм «Сильва» по оперетте Ирме Кальмана.
В 1948 году студия будет реорганизована, станет комбинатом по выпуску научно-популярных, учебных и хроникально-документальных лент.
Мой первый фильм «Пора таежного подснежника» появился в 1958 году, когда Свердловская киностудия вновь начала снимать игровые картины».
Разделы выставки «Учителя Я. Лапшина», «Урал, Демидовы», «Актеры в фильмах Я. Лапшина» освещают важные вехи в жизни Ярополка Леонидовича. Его фильмы «Угрюм-река», «Демидовы» и другие стали классикой Свердловской киностудии.
Есть такие мастера, в фильмографии которых числится не более двадцати работы – но они любимы многими. Именно к такой категории режиссеров относится Ярополк Леонидович Лапшин.