Книги-юбиляры 2022

Представляем вашему вниманию книги - юбиляры 2022 года. Приглашаем к прочтению.

190 лет- «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Сказка посвящена истории женитьбы царя Салтана и рождению его сына, князя Гвидона, который из-за козней тёток попадает на необитаемый остров, встречает там волшебницу — царевну Лебедь, с её помощью становится могущественным владыкой и воссоединяется с отцом.

200 лет-» Песнь о вещем Олеге». Сюжет основан на переложении летописной истории, изложенной Н. Карамзиным. К. А. Немировской обнаружен наиболее вероятный первоисточник истории с князем Олегом — «Летописец Руской от пришествия Рюрика до кончины царя Иоанна Васильевича».

190 лет-«Вечера на хуторе близ Диканьки» — одна из первых книг Николая Васильевича Гоголя (1809-1852). Книга состоит из восьми повестей. В ней, по словам писателя, запечатлены «первые сладкие минуты молодого вдохновения».
«Вечера на хуторе» — это устные рассказы, легенды, байки. Действие повестей переносится из XIX века («Сорочинская ярмарка») в XVII век («Вечер накануне Ивана Купалы»), а затем в XVIII («Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством») и вновь в XVII («Страшная месть») и опять в XIX («Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка»). В этом калейдоскопе эпох Гоголь изображает малороссийскую народно-праздничную и ярмарочную жизнь. Праздник с его вольностью и весельем, связанные с ним поверья и события, выводят героев из привычного существования, делая невозможное возможным. Реальность и фантастика причудливо переплетаются в представлении народа о прошлом и настоящем, о добре и зле.

180 лет — 1 том. «Мёртвые души» — одно из самых масштабных и значимых произведений русской литературы. Путешествие господина Чичикова по России с целью покупки «мертвых душ» — это в первую очередь масштабное исследование на вопрос, волновавший русских людей во все времена: «Русь, куда ж несешься ты?» Здесь отражены самые разные характеры и личности, города и веси проносятся перед взором героя своего времени — Чичикова, и снова и снова раскидывает крылья птица-тройка…

155 лет — «Преступление и наказание». Родион Раскольников — стеснённый в средствах студент. Он ютится в крохотной комнате и размышляет о справедливости. Ради неё он осмысленно совершает преступление и получает наказание: страшась расплаты, испытывая муки совести, невольно стремясь к раскаянию. 140 лет- «Принц и нищий». Действие книги происходит в Лондоне в 1547 году, когда страдающий от отцовских побоев мальчик-бедняк по имени Том Кенти попадает в королевский дворец и меняется одеждой с удивительно похожим на него принцем Эдуардом. 100 лет -«Алые паруса». повесть-феерия Александра Грина о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте, о том, что каждый может сделать для близкого чудо. Написана в 1916—1922 годах.

#приглашаемкчтению #библиотекиКраснодара #библиотекахутораКопанского

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля