Кинолог – это не работа, а призвание

19 марта в ЦГБ им. Н. А. Некрасова состоялось очередное заседание литературной гостиной «Встречи в Некрасовке», посвященное 110-летию кинологической службы МВД России.

О науке «кинологии», о собаках и их вкладе в науку, культуру, астрономию и религию шел разговор в читальном зале библиотеки.

Библиотекарь рассказала, что история создания кинологических подразделений МВД России берет свое начало с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак. Эту дату принято считать днем рождения российской кинологической службы.

Впервые служебные собаки на Кубани появились еще в царское время в Новороссийске и Армавире. Они эффективно участвовали в раскрытии преступлений.

А история Центра кинологической службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю началась с 1960 года, с момента образования питомника служебных собак при УВД Краснодарского крайисполкома.

О Центре и работе сотрудников кинологических подразделений, принимающих активное участие в охране порядка и общественной безопасности, студентам Краснодарского института кооперации рассказала младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, старший сержант Шпаченко Юлия Анатольевна.

Служебный путь спаниеля, четырехмесячной Груши, только начинается. Инспектор-кинолог и щенок продемонстрировали азы воспитания будущей полицейской собаки. Юлия Анатольевна ответила на многочисленные вопросы, которые касались и воспитания питомца, и требований, предъявляемых к профессии полицейского кинолога (Сколько лет «служат» собаки и куда они потом деваются? Где можно получить профессию кинолога?).

Завершилось путешествие в мир кинологии рассказом библиотекаря о героических собаках и памятниках им. Особенно впечатлили ребят две истории.

Память о гражданской собаке – дворняжке Ляльке, умершей от старости – увековечили кузбасские шахтеры из города Березовского Кемеровской области. Более 15 лет она приходила к шахте «Первомайская», в забое несла свою вахту: мастерски ловила крыс, предупреждала людей об опасности.

На Кубани, в Приморско-Ахтарске, у здания РОВД, в 2013 году открыли обелиск овчарке Елге. Собака Евгения Шестко, инспектора-кинолога патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району, за 13 лет службы спасла десятки солдат и военнослужащих в горячих точках. Теперь местные жители приносят цветы к ее памятнику, приходят сюда и те, кто обязан четвероногой жизнью.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля