«Каз Омэсе» – «Гусиное перо»

В деревне Нижний Ингал Заводоуковского городского округа, где проживают в основном татары,  чтят и передают из поколения в поколение национальные традиции и праздники. Одним из них является торжество «Каз Омэсе», в переводе на русский – «Гусиные помочи» или «Гусиное перо». Согласно старинным поверьям, в процессе массового ощипывания гусей, татарские юноши и девушки присматривались друг к другу для того, чтобы выбрать будущую жену и мужа. Праздник начинался с первого дня зимы и продолжался до тех пор, пока вся деревня не справлялась с урожаем белого пера. Не мудрено, что в этом процессе девушки на выданье соревнуются между собой в мастерстве ощипа, шуток,  пения и танцев. А неженатые парни кружат вокруг дома, высматривая невест, подкрадываясь к окнам и выдумывая срочные поручения, чтобы хоть на минутку побывать в самом доме.

19 ноября в Нижнеингальском сельском клубе воссоздали картину этого национального праздника. Культорганизаторы вместе с жителями села отразили самобытные элементы этого уникального действа. Женщины и девушки в национальных костюмах с гусиными тушами в руках продемонстрировали весь процесс их обработки. Ну, а чтобы в следующем году гусиная стая родилась большой и дружной, участники раскидывали белые перья на месте празднования. Все действо сопровождалось национальными песнями и танцами. Гости праздника смогли продемонстрировать свою сноровку и ловкость в народных забавах. А завершился праздник дегустацией национального блюда из гуся «Каз бэлеше».

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

zavodoukovsk

23
Комментарии: 0Публикации: 1368Регистрация: 04-04-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика