Какая долгая жизнь…

Я родился в Москве в 1908 году на Кузнецком мосту. Мой отец был странный человек… Из-за малолетства я не успел разгадать его.

В пору моего рождения родители были уже немолоды. Моя мать была только женой моего отца и не знала иных обязанностей, кроме забот обо мне.

Каждое лето с 3-х летнего возраста меня возили на Рижское взморье. Это были мои счастливые времена… Еще не вспыхивали ссоры в семье, жизнь текла весело и славно.

Там, я впервые увидел море. Оно было так прекрасно, что заставило навсегда предпочесть его всем остальным чудесам света. Оно волновало и успокаивало меня, будило фантазию, заставляло мечтать, ужасаться и радоваться.

Начало войны в августе 14-го года застало семью на Рижском взморье. Наш лихорадочный отъезд, похожий на бегство, почему-то запомнился мне как величайшее бедствие. Он резко отделил счастливую пору детства от смутного времени моего отрочества.

Отец заметно состарился, все меньше и меньше проводил времени с нами. Я всецело перешел в руки матери, которую беспредельно любил.

Война подступала все ближе и ближе. Отношения между родителями осложнялись все больше. Отца тяготила душевная болезнь матери. И он принял роковое решение оставить нас. Он ничего не сказал мне об этом, но час его отъезда я запомнил навсегда.

В день 27 февраля 1917 года в городе шла беспорядочная перестрелка – началась революция. Отец сидел в санях, а я, не понимая беды, стоял у подъезда…

Дома все пошло прахом: болезнь матери прогрессировала, деньги иссякли, мама продавала старые вещи, библиотеку.
Наступили тяжелые дни Петрограда, голод. Я переболел сыпным тифом, цингой, испанкой. Душевная болезнь матери дошла до такой степени, что ее пришлось увезти в психиатрическую больницу.

В 11 лет я остался один, торговал на рынке чем придется, жил где попало, колол дрова и таскал вязанки по этажам, подворовывал где мог, и наконец, попал в колонию для трудновоспитуемых…

Спасением для меня стал театр.
В одну из голодных зим я попал в Большой драматический театр…

Из автобиографии самоучки, беспризорника и успешного русского драматурга Алексея Арбузова.

#драматургия #драматург #автобиография #историяжизни #органнаямузыка #пьеса #театр #бдт
#Безопасноелето
#безопасностьнадороге
#часымираидобра

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3156Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля