Как жаль, что ты так много не успел…

19 августа исполнилось бы 68 лет удивительному человеку, крымскому поэту, прозаику, режиссеру и журналисту Евгению Веремеенко, который много лет возглавлял общественное объединение «Личность»

0

            19 августа исполнилось бы 68 лет удивительному человеку, крымскому поэту, прозаику, режиссеру и журналисту Евгению Веремеенко, который много лет возглавлял общественное объединение «Личность» книжной серии «Жизнь замечательных людей», был  главным редактором альманаха «Личность».

            Свое первое стихотворение Женя написал в двенадцатилетнем возрасте в знаменательный для всей страны  день полета Юрия Гагарина в космос, и продолжил писать, обучаясь на отделении режиссуры Крымского культпросветучилища. К этому времени выходит в свет его первая повесть «Истоки», публикуются стихотворения.        

            Служба в армии в составе группы советских войск в Германии предрешила поступление в военное училище, по окончании которого  уже молодой офицер вновь попадает в Германию. Именно там он становится свидетелем крушения берлинской стены и пишет пророческие строки: «Вслед за берлинскою стеной, я знаю, рухнет наш Союз». После распада СССР Евгений Алексеевич сразу же уходит в запас и уже полностью посвящает себя творческой деятельности.

            В начале 90-х Веремеенко как прозаик, под псевдонимом Алексей Опушкин, печатает художественные произведения «Копытные не по контракту» и «Вкус райского яблока».

            И все же именно поэтическое творчество приносит особую популярность и любовь читателей. Открытием стал его первый сборник стихов «Жемчужные озера». Затем одна за другой появляются поэтические книги: «Здесь моя жизнь» (1999 г.), «Прольется август звездопадом»  (2001 г.), «Моим землякам» (2003 г.). В сборник «Песни моей души», вышедшем в 2004 году, вошло 55 песен, 30 из которых посвящены нашему полуострову. Одна из книг Веремеенко  символически называется «В Крыму нельзя не быть поэтом». Этому девизу Евгений Алексеевич следовал всю свою жизнь. И в стихотворении «Пушкину от Опушкина» звучит поэтическое признание:

Ты мой до слез, Великий Пушкин,

Застывший в бронзе, но живой!

Боготворит тебя  Опушкин

Довольно дерзкою строкой…

Твоим я следую заветам,

Меж строк воспринял твой намек:

В Крыму нельзя не быть поэтом,

И я без этого – не смог!

Когда читаешь стихи Евгения Веремеенко, кажется, что это именно твои мысли, восторги, огорчения нашли свое отражение в его поэзии, настолько близки они  жизни:

Что создал я и что еще создам?

Мои стремленья праведны, мне ясно,

Что воплотиться суждено мечтам

И что живу на свете не напрасно.

На стихотворения Веремеенко написаны замечательные песни, которые мы слышим по радио и телевидению, на концертах Крымской филармонии. Цитаты из его поэтических сборников звучат на мероприятиях, становятся названиями выставок, поэтических вечеров и встреч не только в крымских библиотеках, но и далеко за пределами столь любимой поэтом Малой Родины.

На вечность с юной музою повенчан.

Я не считал быстротекущих дней.

Писал и пел, любил прекрасных женщин,

Сажал деревья и растил детей.

Евгений Алексеевич очень любил Крым. Как пророчески сегодня звучат его слова:

Услышьте голос крымского поэта,

Все те, кому небезразличен Крым:

Без солнца не предвидится рассвета,

Без единенья тьму не покорим.

Много, очень много было сделано Евгением Веремеенко за недолгое время земного существования. Но как много было творческих планов на будущее, как много осталось в черновиках, сердце и душе!

…Как жаль, что я так много не успел.

Пусть мне простят – с кого не снял я бремя,

Не полюбил, не встретил, не допел.

 Евгения Алексеевича по праву называют Певцом родного края, Крымчанином с большой буквы. В каждом его произведении, в каждой строчке звучит огромная любовь к близким людям, к родному краю, к жизни:

С чем сравнить тебя, Крым?

Ликом светлым своим,

Словно солнце, повернут ко мне ты.

Для меня ты – как дар,

Как диковинный шар

В этот мир залетевшей кометы.

Грустными нотками наполнены строки Евгения Алексеевича:

При жизни поминают нас добром,

Под дудку их порой поем и пляшем.

А вспомнят ли о нас, когда умрем

И воздадут ли по заслугам нашим?

Помним… С нами остались его стихотворения,  книги, песни, которые востребованы и ждут новых читателей. Родные, друзья, читатели любят, ценят и помнят этого удивительно светлого человека, поэта, писателя.

И как завещание собратьям по перу звучат его строки:

Боготворя Тавриды красоту,

Вы служите поэзии российской солнцу…

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Nadegda Bespalko

1
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 01-08-2017

Оставить комментарий