Культура

«Изге Болгар жыены»

20 мая 2017 года на территории Болгарского музея-заповедника состоялись мероприятия, посвящённые 1128-ой годовщине принятия ислама волжскими болгарами в 922 году.

0

20 мая 2017 года на территории Болгарского музея-заповедника состоялись традиционные торжественные мероприятия, посвящённые 1128-ой годовщине принятия ислама волжскими болгарами в 922 году «Изге Болгар жыены». По прибытии в г. Болгар Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев ознакомились с ходом строительства гостиничного комплекса «Кул Гали». Далее Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев отправились к Болгарской исламской академии. В читальном зале академии состоялась традиционная встреча Рустама Минниханова с мусульманскими религиозными деятелями.

Также во встрече приняли участие председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Евгений Ерёмин, заместитель председателя Духовного управления мусульман России Рушан хазрат Аббясов, председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Салах Межиев, Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр ад-Дин Хассун и другие.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев и другие официальные лица. Приветствуя гостей праздника, Рустам Минниханов отметил, что на этой священной земле в 922 году Волжская Булгария приняла ислам. «Наши предки выбрали эту землю, эту религию и мы должны свято хранить традиции и обычаи, которые были ими заложены. За последние годы благодаря фонду “Возрождение” и нашему первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву проделана огромная работа. Это прекрасное место, которое может посетить каждый человек и посмотреть, как шло развитие данной территории на земле наших предков», — сказал он.

Президент Татарстана заметил, что древний город Болгар обретает все большую туристическую привлекательность. Он поблагодарил Минтимера Шаймиева, который, по его словам, «является стержнем всего этого процесса». Также Рустам Минниханов отметил огромный вклад Президента России Владимира Путина, поддержавшего фонд «Возрождение» и идею создания Болгарской исламской академии.

После торжественной церемонии открытия праздника Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и почетные гости посетили новый музей «Дворянство Спасского уезда» и ознакомились с его экспозицией, затем совершили прогулку по набережной Волги, в оформлении которой были использованы различные элементы культуры Волжской Болгарии.

В завершение визита в Болгар Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев присоединились к другим паломникам и приняли участие в полуденном намазе, который прошёл на Соборной площади.

В этом году участниками мероприятий стали около 50 тысяч человек из разных регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

infotdel08

5
Комментарии: 0Публикации: 64Регистрация: 24-04-2017

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика