IX Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Мир книг на Пензенской земле». День третий

IX Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Мир книг на Пензенской земле». День третий

0

Открытая лекция «Жизнь и поэзия одно»

24 ноября гостем выставки-ярмарки «Мир книг на Пензенской земле» стал Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (г. Москва). Состоялась открытая лекция Галины Тюриной, кандидата исторических наук, заведующей отделом по изучению наследия Александра Исаевича.

Встреча получилась актуальной и полезной для всех участников. Зрители узнали неизвестные факты из жизни и творчества писателя, а Лермонтовская библиотека приобрела ещё одного друга и партнёра в лице Дома русского зарубежья. Мы надеемся на совместную плодотворную работу в 2018 году по пропаганде наследия Александра Солженицына.

Галина Андреевна поведала аудитории о том, как создавался Дом русского зарубежья, чем живёт учреждение сегодня. Любимой фотографией Александра Исаевича у сотрудников Дома является та, где он запечатлён широко улыбающимся у поезда из Пензы. Когда писатель вернулся их эмиграции, он очень много ездил по стране, и, судя по улыбке, Пенза произвела на него самое радостное впечатление.

Лермонтовка гордится тем, что в её «золотом» фонде хранится оригинал шестого номера журнала «Новый мир» за 1962 год, где впервые была опубликована повесть Александра Исаевича «Один день Ивана Денисовича», которой он впервые заявил о себе как писателе. С ним смогли познакомиться участники лекции.

ФОТОГРАФИИ

Выставка фотографий Сергея Пономарёва «Земля Пензенская»

24 ноября на книжной выставке-ярмарке «Мир книг на Пензенской земле» состоялось открытие выставки фотографий корифея пензенской журналистики Сергея Пономарёва. Выставка названа автором «Земля Пензенская», и это неслучайно — все фотографии, представленные на ней, демонстрируют зрителю прекрасные уголки нашего родного края.

Фотографу удалось запечатлеть красоту пензенской природы: на одной фотографии распустились первые подснежники, на другой зеленеет задумчивая березовая роща, третья поражает небесной синью и далью и широтой горизонта.

Есть на выставке и портретные зарисовки: фотограф смог увидеть и сохранить редкие мгновения жизни. Знаменитая певица Вера Аношина прижалась к берёзке, девушка целует в мягкие губы своего любимого коня…

Фотографии поражают глубиной содержания. Каждая — это маленькая история, прекрасное мгновение, философия их автора. Это именно тот случай, когда фотография является произведением искусства.

Приглашаем всех получить удовольствие от посещения уникальной выставки Сергея Пономарёва.

ФОТОГРАФИИ

Практико-ориентированный урок «Электронные издания для всех»

24 ноября в историческом здании Областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова в рамках выставки-ярмарки «Мир книг на Пензенской земле» прошел практико-ориентированный урок «Электронные издания для всех» для учащихся педагогического колледжа.

Ребят заинтересовал рассказ о появлении первой типографии в Пензенском крае и применении впервые цветной печати. Обзор сайтов пензенских издательств познакомил аудиторию с современным состоянием издательского дела в Пензе.

К сожалению, при общении с будущими педагогами выяснилось, что они предпочитают читать электронные книги, редко посещают библиотеки и отдают предпочтение при поиске книги или нужной информации интернету.

Поэтому с большим вниманием молодёжь познакомилась с презентациями «Полнотекстовые электронные библиотеки учебной литературы» и «Электронные издания для каждого: Художественная литература». Аудитория узнала, где посмотреть информацию для подготовки к сессии, где скачать книгу для чтения в поездке. Чтобы эти знания остались в памяти каждого, учащимся были подарены буклеты «Путеводитель по электронным ресурсам».

Урок  завершился экскурсией по выставке-ярмарке «Писатели нашего города», где состоялось знакомство с творчеством местных знаменитостей Ларисой Яшиной, Борисом Шигиным и многими другими. 

ФОТОГРАФИИ

Передвижную книжную выставку-ярмарку встретили школьники поселка Заря

В этом году IX Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Мир книг на Пензенской земле» расширила границы своей деятельности. 24 ноября передвижную книжную выставку-ярмарку встречали школьники поселка Заря.

Ребятам были представлены медиаматериалы из видеотеки библиомобиля, рассказывающие о важности бережного отношения к окружающему миру. Юные посетители приняли участие в викторине, а также экскурсии по книжной выставке.

Кроме того, школьникам была предоставлена уникальная возможность бесплатно выбрать для себя любую понравившуюся книгу, участвующую в акции книгообмена. Те, кто умеет считывать QR-коды, смогли скачать на свой смартфон книгу классиков русской и зарубежной литературы.

Подведены итоги Регионального конкурса «Чистая планета — наш общий дом»

24 ноября в рамках Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Мир книг на Пензенской земле» в Областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова состоялось подведение итогов Регионального конкурса короткометражных фильмов «Чистая планета — наш общий дом», проходившего в рамках Года экологии.

Конкурс проходил в 5 номинациях: интервью, репортаж, видеоролик, буктрейлер и фоторепортаж. В оргкомитет поступили работы из 13 населённых пунктов Пензенской области и города Чапаевск Самарской области. По результатам предварительного просмотра были отобраны 16 работ-финалистов, представленных 24 ноября на суд жюри.

Работы оценивало компетентное жюри в следующем составе:

  • Марина Николаевна Осипова, директор Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, председатель жюри
  • Виктория Викторовна Бекбулатова, пресс-секретарь Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь»»
  • Павел Владимирович Прохоренков, журналист, продюсер, редактор авторских и тематических программ телеканала «ТВ-Экспресс»
  • Анастасия Анатольевна Разенкова, специальный корреспондент государственной телерадиокомпании «Россия1–Пенза», лауреат Губернаторской премии
  • Виктор Александрович Небога, помощник председателя Пензенского областного отделения Русского географического общества.

По решению членов жюри победителями в номинации «Репортаж» были объявлены:

3 место — Екатерина Морозова

2 место — Ангелина Алёшина

1 место — Мария Бормотова

В номинации «Видеоклип»:

3 место — Дарья Круглова

2 место — команда школы № 41 (Екатерина Белякова, Татьяна Тампей и Максим Рябов)

1 место — команда школы № 10 (Виктор Капинос и Даниил Симанцев)

В номинации «Буктрейлер»:

2 место — Екатерина Сергеева

1 место — Анна Меньшова

В номинации «Фоторепортаж»:

3 место – Мария Красильникова

2 место – Александра Скрылёва

1 место – Владимир Феклистов

Специальный приз был вручён самой юной конкурсантке, девятилетней Анастасии Камзаловой. Она стала единственной участницей, представившей работу в номинации «Интервью».

Спонсорами конкурса выступили Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь» и пиццерия «Додо Пицца».

ФОТОГРАФИИ

Экологический квест «Не опоздай спасти планету»

24 ноября в рамках работы книжной выставки-ярмарки «Мир книг на Пензенской земле» в Лермонтовке прошёл экологический квест «Не опоздай спасти планету». В нём приняли участие учащиеся школы № 31 города Пензы.

Ребятам было предложено в игровой форме не только спасти нашу планету, но и сделать её немного лучше. Задания были восприняты с детской серьезностью, поэтому все команды успешно и быстро справлялись с ними.

Участники квеста помогали животным вернуться на места своего обитания, «восстанавливали» лесные ресурсы, определяли съедобные и несъедобные грибы и ягоды и разгадывали ребусы.

Все команды получили от библиотеки памятные подарки.

ФОТОГРАФИИ

Дни армянской культуры на выставке-ярмарке

Вторая половина третьего дня книжной выставки-ярмарки «Мир книга на Пензенской земле» была посвящена Дням армянской культуры в России. Мероприятия состоялись по инициативе и активном участии Пензенского регионального отделения Союза армян России.

Армения славится своей уникальной культурой, литературными традициями, а также самобытной и очень вкусной кухней. Выпытать секреты приготовления и отведать настоящей армянской долмы собрались зрители и участники «вкусного» конкурса.

Конкурсанты представили на суд жюри долму разных способов приготовления: традиционную с мясным фаршем, постную с крупой, даже в обычных капустных листьях, но с морковью внутри. Да, армяне умеют угощать и удивлять изобилием вкусных блюд, рецепты которых они бережно передают из поколения в поколение.

ФОТОГРАФИИ

Вечер армянской культуры продолжила концертная программа, посвящённая творчеству любимого всей Россией композитора Арно Бабаджаняна. Вокально-хореографический ансамбль «Арагац» представил публике танцы и песни на музыку Арно Арутюновича.

Творческое наследие Арно Бабаджаняна всеобъемлюще: он сочинял не только классические произведения, но и эстрадную музыку. Сотрудничал с поэтами Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко и певцом Муслимом Магомаевым. Рожденные в этом творческом тандеме песни известны и любимы всей страной. Их будут помнить и петь, потому что это творчество на века.

Зал не смог остаться равнодушным к исполнению любимых песен и пел вместе с участниками концерта и аплодировал в такт музыке. Прекрасно, что творчество великого композитора продолжает жить в сердцах людей!

ФОТОГРАФИИ

Игра-путешествие «По страницам любимых сказок»

В рамках IX Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Мир книг на Пензенской земле» в Областной библиотеке имени Лермонтова была проведена игра-путешествие «По страницам любимых сказок» с участием детей из 4 класса школы № 37 г. Пензы.

В реальной жизни достаточно чудес — цивилизация преподносит сюрпризы почти ежедневно, но почему люди во все времена сочиняли и сочиняют сказки? Какие бывают сказки? Чему учит нас сказка? На эти и другие вопросы дети искали ответы, перелистывая страницы любимых книг. Сказочный экспресс перенес детей в далекие времена, когда не было письменности, и поэтому сказки передавались из уст в уста, так и не обретя своего автора, а впоследствии стали называться народными. А ещё ребята познакомились и с литературными сказками, открыв для себя новые имена писателей-сказочников: Аксакова, Одоевского, Ершова, Бажова, Катаева и многих других. Вспомнили известные и любимые всем с детства сказки и сказочных героев. Особенно приятно то, что современные школьники читают и знают сказки Пушкина.

Юным знатокам сказок были предложены различные задания, выполнение которых позволило им подтвердить этот статус. Ребята справились даже с самыми трудными заданиями: помогли Незнайке сочинить сказку, составили пары фразеологизмам-синонимам, провели соответствие авторов и их произведений и вспомнили сказочные эпитеты.

Завершением игры стало создание своего волшебного цветика-семицветика с заветными желаниями, который оставили в библиотеке на память об этой встрече.

Игра-путешествие подарила детям праздник встречи с любимой сказкой, положительные эмоции и новые впечатления и знания.

ФОТОГРАФИИ

«И остаётся жить строка, вобрав в себя дыханье века!»

В рамках IX Межрегиональной выставки-ярмарки «Мир книг на Пензенской земле», посвящённой 125-летию Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, 25 ноября в историческом корпусе библиотеки состоялась презентация выставки книг пензенских поэтов «И остаётся жить строка, вобрав в себя дыханье века!».

Кульминацией стал концерт автора-исполнителя бардовской песни Марины Теплицкой, на котором прозвучали красивые, тонкие, серьезные, юморные стихи и песни.

ФОТОГРАФИИ

Спектакль по произведению Ю. Коваля «Сказка о Змее Горыныче»

26 ноября в историческом здании Лермонтовки состоялось очень значимое событие. Гости посмотрели спектакль по произведению Ю. Коваля «Сказка о Змее Горыныче» в исполнении участников театральной студии «Точка зрения», которая существует при отделе «Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих». Это первая творческая работа театральной студии, которая была показана второй раз в библиотеке снова при полном аншлаге.

Актёры театра — люди с проблемами зрения, про помощи руководителя студии Дарьей Битюцкой осознали и доказали всем, что «невозможное возможно». Жизнь участников студии стала ярче, интереснее и позитивнее. Это именно тот театр, который заставляет иначе чувствовать, думать и даже жить не только самих актёров, но и зрителей.

Артисты с первых минут спектакля вовлекли зрителей в атмосферу волшебной сказки. В их игре было столько искренности и сценического обаяния, что невозможно было не оценить их игру — участники спектакля заслуженно получили шквал аплодисментов…

А впереди новые роли и новые участники студии! И это здорово!

ФОТОГРАФИИ

Квест-экскурсия «Первая Лермонтовская»

25 ноября в рамках работы Межрегиональной выставки-ярмарки «Мир книг на Пензенской земле» состоялась квест-экскурсия «Первая Лермонтовская», посвященная юбилею библиотеки.

Участниками квест-экскурсии стали сразу несколько классов из разных школ.

Ребятам предстояло интересное знакомство с Лермонтовкой в игровой форме. В Лермонтовском зале библиотеки ребятам была предоставлена возможность поиграть в те игры, в которые играли в 19 веке при жизни великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Помимо знакомства с залами библиотеки, участники экскурсии познакомились с отделом редких книг, а также посетили отдел книгохранения. Сотрудник отдела рассказала участникам экскурсии каким образом книги в нашей библиотеке сохраняются в должном виде.

После экскурсии гости Лермонтовки устроили фотосессию на память.

До новых встреч в Лермонтовке!

ФОТОГРАФИИ

Круглый стол «Проблемы детского, подросткового и юношеского чтения в Пензенской области»

Проблемы детско-юношеского чтения обсуждали на круглом столе, организованном Общественной палатой Пензенской области в рамках книжной выставки-ярмарки «Мир книг на Пензенской земле».

Круглый стол прошёл 23 ноября в новом корпусе Лермонтовской библиотеки.

В нем участвовали представители общественных организаций Пензенской области, региональной законодательной и исполнительной власти, прокуратуры, Пензенского государственного университета, Института регионального развития, Пензенской духовной семинарии, книготорговых сетей, библиотек и школ области.

Профессор Галина Васильевна Пранцова представила участникам круглого стола портрет пензенского читателя-подростка. «Значительная часть подрастающего поколения региона читает, но предпочитает «литературу развлекательного характера» — сказала она. Еще она отметила, что в отличие от Москвы пензенские школьники мало читают научно-популярную литературу.

Участники круглого стола говорили о важности межведомственного и системного подхода к решению проблем детского и юношеского чтения, обсуждали приоритеты и репертуар чтения подростков.

По итогам круглого стола приняты рекомендации. В ближайшее время их содержание доведут до широких кругов общественности, органов законодательной и исполнительной власти Пензенской области.

ФОТОГРАФИИ

0

Автор публикации

3

Пензенская областная библиотека имени Михаила Юрьевича Лермонтова — старейшее учреждение культуры Пензенской области, является одним из базовых элементов культурной, образовательной и информационной инфраструктуры пензенского региона, выполняет важнейшие социальные и коммуникативные функции. Библиотека основана в 1892 году как первая в мире именная Лермонтовская библиотека представителями пензенской интеллигенции (врачами, учителями, юристами) при поддержке местных органов государственной власти и общественного самоуправления с целью содействия образованию и самообразованию жителей Пензенской губернии путем чтения.

Комментарии: 0Публикации: 110Регистрация: 29-05-2017

Оставить комментарий