IX Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Мир книг на Пензенской земле». День первый

22 ноября у нас открылась IX Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Мир книг на Пензенской земле».

0

Открытие IX Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Мир книг на Пензенской земле»

Девятый ноябрь Лермонтовская библиотека становится центром притяжения для пензенских и не только книголюбов. 22 ноября у нас открылась IX Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Мир книг на Пензенской земле».

Это событие позволит кому-то обрести нового книжного друга, кому-то познакомиться с интересными творческими и умными людьми. Кому-то надолго запомнятся спектакли, концерты, литературные квесты… В этот ноябрь в Лермонтовке будет тепло и уютно, весело и занимательно. Вам не придётся скучать и грустить!

И это стало очевидным уже на церемонии открытия, когда ведущие познакомили публику с насыщенной культурной программой выставки-ярмарки и были представлены почётные гости из других городов, которые привезли в Пензу новые проекты, новые книги, новые культурно-литературные веяния.

С большой радостью книжную выставку-ярмарку открыла Министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова. Она подчеркнула статусность события: «Благодаря таким масштабным и важным культурным мероприятиям Пензенская область привлекает к себе внимание всей страны и подтверждает свое высокое место в ряду читающих регионов России».

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области, генеральный директор ОАО «Областной издательский центр», исполнительный директор Представительства НП «Российский книжный союз» в Пензе Александр Ломовцев поздравил гостей и участников открытия с тем, что сегодня они познакомятся с новыми книгами, и рассказал об уникальных изданиях, вышедших в этом году в Облиздате.

Почётный гость выставки-ярмарки, доктор исторических наук, директор НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н. М. Карамзина Сергей Прокопенко, приветствуя пензенцев, сказал о том, как повезло Пензе, что здесь закрепилась такая добрая культурная традиция как книжная выставка-ярмарка. Успех сего события определяется, прежде всего, заинтересованностью жителей города в проведении подобных мероприятий. И это здорово, что такая заинтересованность есть!

После торжественного действа — разрезания ленточки — выставка официально открылась и пензенцы очутились в волшебном царстве книги, который манит своими волшебными историями, захватывающими сюжетами, исключительными героями, другими мирами, созданными необыкновенными людьми, мастерами слова — писателями и поэтами.

ФОТОГРАФИИ

Презентация коллекции книг краеведческой литературы

Среди почётных гостей IX Межрегиональной книжной выставки-ярмарки — Научно-исследовательский институт экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н. М. Карамзина.

Было очень интересно познакомиться с обширной коллекцией книг, которые выпускает НИИ при поддержке Союза краеведов Ульяновской области. Доктор исторических наук, директор НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н. М. Карамзина Сергей Алексеевич Прокопенко представил уникальную краеведческую литературу. И это не просто книги, а фундаментальные издания: энциклопедии, писцовые книги уездов и др. Большое внимание в НИИ уделяется учебной литературе. Прежде чем быть напечатанной, информация тщательно выверяется, и только потом попадает в учебники.

Профессиональный подход к изданию книг краеведческого характера не может не вызвать уважения со стороны пензенских краеведов и просто посетителей встречи. Нам есть чему поучиться у наших друзей из Ульяновска!

ФОТОГРАФИИ

На выставке-ярмарке открылся передвижной зал журналов и газет

В рамках IX Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Мир книг на Пензенской земле» в Областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова открылась новая уникальная площадка — передвижной зал журналов и газет.

Периодические издания из огромных фондов нашей библиотеки теперь можно прочитать в комфортных условиях, сидя на удобных диванчиках и не снимая верхней одежды. Здесь можно полистать научные, экономические, технические, сельскохозяйственные, литературные и другие журналы и газеты.

Есть в передвижном журнальном зале уголок и для самых юных читателей. Ребят ждут известные детские журналы «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Миша». Более старшему возрасту могут быть интересны журналы по экологии.

Женская мудрость в сжатой и наглядной форме скрывается в журналах «Дарья», «Бурда», «Всё для женщины». Новые рецепты к праздникам можно подсмотреть в кулинарных журналах.

Мужчинам могут быть интересны журналы об автомобилях и радиотехнике.

Мы будем очень рады, если вы решите провести свободное время с нами! Передвижной зал будет работать во время книжной выставки-ярмарки.

ФОТОГРАФИИ

День казачьей культуры

День казачьей культуры

Настоящим праздником для посетителей книжной выставки-ярмарки стал День казачьей культуры «На службе России».

В фойе «Глобус» развернулась увлекательно-познавательная экспозиция, в которой гармонично переплелись коллекция книг о казачестве, презентации ремёсел, быта и оружия казаков.

С замиранием сердца юные казачата слушали повествование о различных видах шашек. Оказывается, нагайка — это не оружие: она нужна казаку, чтобы воспитывать самого себя за проступки. Очень поучительно и мудро!

Гости праздника поучаствовали в мастер-классе по созданию народных духовых инструментов, посмотрели видеосюжеты о казачьих соревнованиях на лошадях. Конь для казака — это настоящий друг, который не предаст и бою и в соревнованиях.

Молодые участники праздника приняли участие в квесте «Казаки — народ удалый!». Ребята пустились в путешествие в увлекательный мир казачества. Они познакомились с казачьими танцами, узнали, как готовится кулеш. Им приходилось нелегко на исторической станции, но ребята справились со всеми трудностями.

Колорит, задор, мужественность придали событию ещё большей яркости и выразительности. В большом холле библиотеки развернулась народная игра-гулянье «Казачья вечёрка» с участием гостей и ансамбля «Казачата». Традиционные подвижные игры вперемежку с танцами и песнями закружили пензенцев в хороводе дружбы. Каждый присутствующий испытал ощущение сопричастности к происходящему. Множество улыбок танцующих и поющих участников праздника послужили дополнительным украшением зажигательного действа в холле.

Большой зал Лермонтовки еле вместил всех желающих попасть на концерт.

Торжественное собрание открыл премьерный показ фильма видеостудии «Глобус», посвящённого славному прошлому и настоящему пензенских казаков.

Музыкальные коллективы «Казачата», «Стерх», «Казачка» подарили публике много минут радости. Вот уж где развернулась русская душа! Зал с удовольствием подпевал вокалистам, притоптывал и был щедр на аплодисменты. Юные исполнители из вокальной студии «Континент музыки» дополнили широкую картину праздника трогательными и звонкими детскими нотками.

ФОТОГРАФИИ

«Книжная лавка пензенских писателей» в историческом здании Лермонтовки

Гостей IX Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Мир книг на пензенской земле» в историческом здании Лермонтовки удивили необычно оформленные окна в фойе библиотеки.

Окна библиотеки превратились в витрины «Книжной лавки пензенских писателей».

Книги пензенских авторов органично смотрелись на фоне осеннего и предновогоднего декоров.

Все книги, которые выставлены в витрине, можно приобрести.

«Мир на кончиках пальцев…»

В отделе «Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих» Лермонтовской библиотеки посетителей Межрегиональной книжной выставки-ярмарки ожидала презентация макета тактильного восприятия окружающего мира «Мир на кончиках пальцев…».

Особое внимание уделено теме природы, так как людям с проблемами зрения, для которых и создан этот уникальный макет, им сложно познавать и воспринимать многообразие природы. Макет поможет им постичь её богатство и красоту.

Наш природный уголок состоит из отдельных секций, в каждой из которых имеются ячейки, заполненные различными материалами.

Есть секция, в которой представлены ячейки с плодами злаковых и бобовых культур, которые выращивает человек для питания. Есть фигурки домашних животных и птиц, овощей и фруктов.

Представлена зона пустыни — ячейка заполнена песком, ракушками, фигурками животных — обитателей пустыни.

Интерес представляет и секция дикой природы, где можно увидеть и потрогать шишки разных размеров, от разных пород деревьев, кору деревьев,  орехи, желуди, плоды каштана, различные виды мха, фигурки диких животных и птиц, и т. д.

Отдельно «разбит» сад камней. Здесь и необработанные камни разных размеров. Интересными будут для тактильного восприятия небольшие камни, которые вода сделала гладкими и ровными. Их просто можно подержать в руках, постучать друг об друга, услышать их звук, почувствовать их жесткость и структуру. Все это очень важно для наших «особенных» читателей.

Выделена секция, которую оформили в виде озера, где представлены фигурки его обитателей: водоплавающих птиц, лягушек, черепахи, ракушки.

Ячейки и сектора макета тактильного восприятия окружающего мира можно менять местами, наполнять другим содержимым. Читателям предлагается создавать тематические тактильные экспозиции.

Дополнением к макету служит небольшая экспозиция книг разных форматов о природе.

Наш удивительный макет пришёлся по вкусу первым посетителям.

ФОТОГРАФИИ

0

Автор публикации

3

Пензенская областная библиотека имени Михаила Юрьевича Лермонтова — старейшее учреждение культуры Пензенской области, является одним из базовых элементов культурной, образовательной и информационной инфраструктуры пензенского региона, выполняет важнейшие социальные и коммуникативные функции. Библиотека основана в 1892 году как первая в мире именная Лермонтовская библиотека представителями пензенской интеллигенции (врачами, учителями, юристами) при поддержке местных органов государственной власти и общественного самоуправления с целью содействия образованию и самообразованию жителей Пензенской губернии путем чтения.

Комментарии: 0Публикации: 110Регистрация: 29-05-2017

Оставить комментарий