История книги

Истории возникновения книги. Она начинается с истории возникновения письменности. Никто не знает точно, где и когда возникла письменность.

Если кто-то хотел написать письмо 5 000 лет назад, то он это делал не чернилами на бумаге, а писал на камне клинописью и делал это не современной азбукой, а знаками, где каждая группа знаков имела определенное значение. И эти знаки вырубались на камне, или же на глиняных дощечках, которые потом обжигались. Первые книги были глиняные, они хранились в корзинах, и было очень неудобно.

​Люди стали писать на папирусе, который вырабатывался из стеблей растения с таким же названием. Книги того времени представляла собой папирусный свиток. Папирус доставляли из Египта. Текст на свитке писали узкими столбцами, направления строк было параллельно длине свитка. При чтении папирусную ленту постепенно перекатывали с одной стороны на другую так, что в поле зрения находились одновременно два столбца, а остальная часть свитка была скатана. Самому древнему из сохранившихся папирусов более 5000 лет.

Но когда папируса стало не хватать, пришлось задуматься о его замене. Наступила эра пергамента, который изготавливали из кожи животных: телят, овец, коз. Брали 4 листа, сгибали каждый из них пополам и вкладывали друг в друга. Получалась 16 – страничная книжечка, которая по-гречески называлась “тетрада”, что значит “четверка”. Отсюда и наше слово “тетрадь”. Подбирая тетради одну к другой, составляли книжный блок. Осталось лишь скрепить тетрадь между собой, и книга готова. ​

Шли годы, и человечество искало более дешевые материалы для письма. Во 2-м веке н.э. в Китае была изобретена бумага. В Европе она появилась в 12-м столетии

Создание рукописных книг дело сложное. На изготовление каждой из них уходил не один год, а иногда от пяти до семи лет. Создателю книги – писцу нужно было иметь четкий и красивый почерк. Первые, заглавные буквы писец рисовал кисточкой красной краской. Отсюда происходит выражение “писать с красной строки”. Переписанные листы собирали вместе и “одевали” в кожаный переплет, в который были вставлены драгоценные камни. Эти книги были очень дорогими. Их могли купить только богатые люди. В библиотеках их приковывали стальными цепями к полкам, чтобы не украли.

Изобретение книгопечатания связано с именем Иоганна Гуттенберга. В ХV веке немец Иоганн Гуттенберг придумал металлические литеры (буквы). Из них мастер набирал строки, покрывал их краской и с помощью пресса получал оттиск букв на бумаге. Книгопечатание быстро распространилось по миру.

​Книга – уникальное явление культуры: она помогла сохранить знания, которые накапливало человечество в течение тысячелетий.

​Книги всегда, всю жизнь будут вашими помощниками, советчиками и верными друзьями.

​Сегодня вы узнали, что каждая книга – это часть истории. О том, что было раньше, мы можем узнать не только из старинных вещей, но и из книг.

#историякниги
#глиняныекниги
#книгиизпапируса
#восковыекниги
#библиотекикраснодара
#читающийкраснодар
#библиотека23
#библиотека23_краснодар
#книгивкраснодаре
#букстаграм
#ялюблючитать
#библиотечныйблог

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля