Историко-архивная выставка «Минусники»

20 сентября в Городской библиотеке-филиале им. М. Горького города Торжка состоялось открытие передвижной историко-архивной выставки «Минусники». Выставка организована мемориальным комплексом «Медное» и основана на подлинных документах архивно-следственных дел репрессированных представителей «бывших» сословий: купцов, дворян, помещиков, разночинцев.

В советском новоязе 1920-х-1940-х гг. родилось много слов для обозначения пораженных в правах категорий граждан. Самое известное из них – «зек» — дожило до наших дней и в пояснениях не нуждается, другие, такие как «лишенец» и «бывший», еще знакомы современным людям, хотя и не всегда понятны, многие слова ушли безвозвратно вместе с породившей их эпохой.

«Минусник» — человек, получивший «минус», то есть, запрет на проживание в столицах, других крупных городах и приграничных регионах. Количество «минусов» могло достигать 40, и тогда открытыми для проживания оставались лишь Средняя Азия и суровые северные края. «Минус» мог быть наложен судом или Особым совещанием при ОГПУ – НКВД в качестве отдельного наказания (тогда это называлось высылкой), но не редко шел в дополнение к более суровой мере наказания – лагерному сроку, так, что освободившийся не имел права вернуться на прежнее место жительства, если оно попадало в «минус».

В 1920-е – 1930-е гг. Тверь (с 1931 г. – Калинин) стала прибежищем для массы «бывших» людей (представителей высших сословий Российской империи), в первую очередь дворянской интеллигенции, которым было запрещено проживать в столицах. Многие попадали сюда, отбыв сначала срок в Соловецком лагере. В эти годы в Твери можно было встретить представителей прославленных аристократических родов, людей, игравших заметную роль в российской науке, искусстве, политике, военном деле. Удобное расположение, позволявшее совершать нелегальные поездки в Москву тем, кто зарабатывал на жизнь переводами и литературным трудом, поддерживать отношения с оставшимися там друзьями и родственниками, превратило Тверь в центр притяжения для массы отверженных людей. Не случайно зимой 1937-1938гг. здесь жил поэт О. Мандельштам, тоже «минусник».

Многие «минусники» нашли свое место в Твери. Они работали там, где им позволялось работать, преподавали горожанам иностранные языки и танцы, выполняли оформительские работы и даже занимались селекцией цветов. Принадлежность к одному культурному кругу, наличие давних дружеских и родственных связей, а также общее несчастье способствовали тому, что «минусники» из числа дворянской интеллигенции составляли особый, заметный общественный слой в стремительно растущем и развивающемся промышленном городе, каким был Калинин в 1930-е г. Так продолжалось до 1937г., когда в ходе «Большого террора» десятки тверских «минусников» получили расстрельные приговоры, либо были отправлены в лагеря.

Выставка «Минусники» впервые рассказывает об этом аспекте истории областного города и является данью памяти людям, жившим здесь в 1920-е-1930-е гг.

Историко-архивная выставка «Минусники» продлится до 30 октября.

 

 

Текст, фото: заведующая Городской библиотекой-филиалом им. М. Горького Е.В. Каспарова

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Irina_Torzhok

17
Комментарии: 2Публикации: 221Регистрация: 06-09-2016

Оставить комментарий