Интересные истории обычных необычных людей

75 лет назад был убит поэт Дмитрий Кедрин
О выдающимся русском советском поэте, драматурге и переводчике Дмитрии Кедрине

Дмитрий Борисович Кедрин — выдающийся русский советский поэт, драматург, переводчик, редактор и журналист. Писал в диапазоне от эпиграмм до исторических поэм, его стихи характеризуют соединение лиризма, эпичности, использования монологичности и диалогов, ролевой лирики, сказового и песенного фольклорного начал. Стихи были положены на музыку. Автор поэтических переводов с украинского, белорусского, литовского, грузинского и сербохорватского языков. Его собственные стихи так же переводились на украинский.

В 1916 году его 9-летним отдали в коммерческое училище, где он изучал литературу, историю, философию, географию и ботанику, труды из различных областей науки. Ещё в коммерческом училище юноше удавались эпиграммы и стихи на злобу дня. В 1922-24 гг. Дмитрий Кедрин учился в Екатеринославском железнодорожном техникуме, серьезно увлекался поэзией и театром. Не закончив учебу по слабости зрения (минус 17), начал работать репортёром в газете «Грядущая смена».

К 1925 году, когда Кедрин впервые поехал в Москву, его стихи печатались уже в журналах «Прожектор», «Молодая гвардия» и «Комсомолия», газетах «Комсомольская правда» и «Юношеская правда».
В начале Великой Отечественной войны Дмитрий Кедрин пытался добровольцем уйти на фронт. Однако в армию не взят из-за плохого зрения. Выехать на фронт удалось только в мае 1943 года. В течение 9-ти месяцев работал корреспондентом авиационной газеты 6-й воздушной армии «Сокол Родины» на Северо-Западном фронте.

Сразу после войны, летом 1945 года, вместе с группой литераторов Кедрин ездил в творческую командировку в Молдавию 18 сентября 1945 года поэт трагически погиб под колёсами пригородного поезда, как считалось, по пути домой из Москвы в Черкизово.
В творчестве Дмитрия Кедрина наряду с песенными стихами о природе много публицистики и сатиры, и стихотворений повествовательных, часто исторического содержания. В ряду лучших лирических стихотворений Кедрина, воспевающих неброскую природу средней полосы России — «Подмосковная осень» (1937), «Зимнее» (1939), «Осенняя песня» (1940). В народно-песенных традициях выдержаны две песни про пана (1936); «Песня про солдата» (1938), баллада «Зодчие» (1938), поэма «Конь» (1940).
#читзал

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля