Нардуган – Святки – Нартаван

11 января 2019 года сотрудник отдела музейно-образовательной деятельности БГИАМЗ Сабирова Л.А. в рамках открытия выставки «Новогоднее настроение» провела интерактивное мероприятие «Нардуган – Святки – Нартаван» для учащихся художественного отделения МАО ДО «Болгарская детская школа искусств».
Нардуган – в переводе с тюркского означает «рожденный солнцем» и символизирует языческий культ Солнца. Начинали его праздновать с дней зимнего солнцестояния до Рождества Христова. Можно сказать, Нардуган – это те же Святки. Праздник символизирует пробуждение природы и торжество жизни. В праздник ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья, достатка. Этот праздник под разными названиями известен у всех народов Поволжья. Татары, башкиры и удмурты празднуют Нардуган, чуваши – Нартаван, у русских – Святки. Этот праздник является одним из главных в солнечном хозяйственном календаре этих народов.
На мероприятии ребята познакомились с традициями, обычаями и обрядами, связанными с этими праздниками. И сами активно участвовали в играх, песнях, плясках. Завершилось мероприятие экскурсией по Болгарскому музею-заповеднику.

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

infotdel08

0
Комментарии: 0Публикации: 280Регистрация: 24-04-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля