Им досталась на долю нелегкая участь солдат

Симферопольская библиотека организовала цикл онлайн-знакомств с творчеством крымских поэтов-фронтовиков «Им досталась на долю нелегкая участь солдат»

«Мы, вышедшие из войны, для всей большой планеты жили» – эти мужественные, автобиографические строки крымского поэта-фронтовика Александра Лесина, прошедшего со 146-й дивизией от Москвы и Сталинграда до Берлина, стали гордым рефреном цикла онлайн-знакомств с творчеством крымских поэтов-фронтовиков «Им досталась на долю нелегкая участь солдат», организованного библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь на библиотечной странице ВКонтакте в рамках 75-летия Великой Победы, Года Славы и Памяти.
С искренним чувством гордости и благодарной памяти сотрудники библиотеки рассказали своим подписчикам о представителях целой плеяды крымских талантливых поэтов и писателей фронтового поколения: об Илье Сельвинском, участнике обороны и освобождения Крыма, авторе стихотворения о трагических событиях Багеровского рва «Я это видел», Анатолии Милявском, в двадцатилетнем возрасте бравшем в 1945 году с однополчанами Берлин, Борисе Сермане, прошедшем дорогами войны от Крыма до Вены, подружившимся в военные годы с Ильей Сельвинским (оба крымских поэта были военными корреспондентами в редакции газеты «Сын Отечества»), об участнике героического Керченско-Эльтигенского десанта Анатолии Никаноркине, о писателе-фронтовике последнего призыва 1944 года Иване Мельникове, строки которого звучат напутствием живущему сегодня поколению потомков Победителей: «Читайте, завидуйте боевому подвигу своих далеких сверстников! Они очень любили свою Родину и ради ее свободы отдавали самое дорогое, что у них было – свои юные, прекрасные жизни».
1418 дней Великой Отечественной войны, героического противостояния нашего народа фашистской нечисти, посягнувшей на его свободу и жизнь. В эти огненные дни воевали даже стихи, поэтическим словом поднимавшие бойцов в атаку, помогавшие одолеть усталость, боль, тоску по дому и семье. С искренней верой во всепобеждающую силу поэтического слова крымские поэты-фронтовики писали: «Поэзия! Ты служба крови! Так перелей себя в других во имя жизни и здоровья своих сограждан дорогих!» (И. Сельвинский), «На войне я по-настоящему почувствовал, как слово может помогать человеку, как стихи утоляют боль» (Б. Серман), «Стихи были своего рода солдатами, – они покоятся на полях газет переднего края…» (А. Лесин), «Но знал солдат, что будет он писать, ведь на войне поверили в поэта» (А. Милявский).
О крымских писателях и поэтах-фронтовиках Владимир Бушняк писал: «От нас уходит поколение, которое, однажды вспыхнув, как яркое созвездие, и сегодня продолжает озарять небосклон крымской литературы светом мужества, таланта, честности, преданности великой русской словесности». Мы должны помнить и рассказывать с глубокой благодарностью о подаривших нам и нашим внукам мирную жизнь. Человек живет столько, сколько живет память о нем. Значит у поколения крымских поэтов-фронтовиков – вечность.
Вам в книгах читать про великий поход,
Девчонки мои и мальчишки.
Храните добытый отцами покой
И мирную синь небосвода.
И помните тех, кто зажег над землей
Салют сорок пятого года! (Лариса Фисейская).

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Nadegda Bespalko

0
Комментарии: 0Публикации: 285Регистрация: 01-08-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля