Их именами названы улицы

Каждая улица нашего города имеет свои историю. Мы хотим поделится с вами историей ул. им. П.В. Гаврилова

История  каждого города неповторима. Своеобразием и необычностью судьбы отличается и Екатеринодар-Краснодар, проживший 127 лет с первым именем и вот уже 229 лет- со вторым.

Каждая улица нашего города имеет свои историю. Мы хотим поделится с вами историей ул. им. П.В. Гаврилова.

Улица наименована в честь Петра Михайловича Гаврилова (1900-1979 гг.) — одного из руководителей обороны Брестской крепости в июне — июле 1941 г. Окончивший в 1939 г. военную академию им. Фрунзе, майор Гаврилов был направлен в Брестскую крепость командиром 44-го полка.

В первый же день нападения фашистов он возглавил защиту Восточного форта крепости. На 32-й день обороны крепости Петр Михайлович, тяжело раненный, был взят фашистами в плен. Только в 1945 г. после всех ужасов Равенсбрюка и Хаммельбурга, казалось, пришла выстраданная свобода. Но по возвращении на Родину Гаврилов был арестован и на многие годы отправлен в гулаговские лагеря. Только после развенчания культа личности Сталина последовало освобождение.

Гаврилов приехал жить в Краснодар, в котором служил еще до войны. В 1955 г. он нашел жену и сына, с которыми расстался в первый день войны.

После выхода в 1956 г. книги С.С. Смирнова «Брестская крепость», основанной на бесспорном фактическом материале, к Гаврилову, как и многим его собратьям по страданиям, пришла реабилитация.
23 года прожил П. Гаврилов в Краснодаре, 26 января 1979 г. перестало биться его сердце.

Во исполнение последней воли героя, прах его захоронен под стенами Брестской крепости. Его имя носит один из теплоходов Новороссийского пароходства. 2 июня 1980 г. улица, которая прежде называлась Светлой, была переименована в ул. им. Гаврилова.
На доме № 103 по этой улице установлена мемориальная доска с барельефным изображением героя, когда- то проживавшего здесь. Общая протяженность улицы — 1600 м.

Узнать историю улиц г.Краснодара вы можете на страницах книг  Ивана Мирного «Прошлое и настоящее улиц города», Р. В. Лысянского  и В.Е. Мартианова «Улицы Краснодара: историко топонимическая ретроспектива», Галины Степановны Шаховой «Улицы Краснодара рассказывают», а также интересную информацию мы расскажем в нашей подборке «Их именами названы улицы».
#читзал

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля