Их именами названы улицы

Город хранит большую историю своего становления. Сегодня мы расскажем про ул. им. Братьев Игнатовых.

Братья Игнатовы — советские патриоты, активные участники борьбы против немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Евгений Петрович Игнатов (1915-1942) родился в г. Невьянске на Урале, его младший брат Гений Петрович (1925-1942) — в Армавире. В канун войны Евгений уже был инженером-конструктором комбината «Главмаргарин», а Гений только окончил 9-й класс СОШ № 8. Когда фашисты оккупировали родной город, братья вместе с отцом и матерью ушли в партизанский отряд. Евгений стал в отряде инициатором и исполнителем минно-взрывной формы борьбы с врагами. 10 октября 1942 г.

Евгений и Гений ушли на задание в последний раз — при подрыве крупного вражеского эшелона они погибли. Оба брата были удостоены за свой подвиг звания Героя Советского Союза.

В семье Петра Карповича и Елены Ивановны Игнатовых был еще один сын Валентин Петрович 1917 г. рождения. Он хоть и не был удостоен столь высокой государственной награды, как братья, но тоже с первого дня войны доблестно сражался за Родину. В 1943 г. после второго ранения он был демобилизован и вернулся в Краснодар. Здесь он служил в органах государственной безопасности.

В 1967 г. в память о братьях-героях улица Новомарьянская была переименована в улицу имени Братьев Игнатовых. Стоящая на пересечении с ул.Северной мемориальная плита говорит об этом.

Узнать историю улиц г. Краснодара вы можете на страницах книг Ивана Мирного «Прошлое и настоящее улиц города», Р. В. Лысянского и В. Е. Мартианова «Улицы Краснодара: историко топонимическая ретроспектива», Галины Степановны Шаховой «Улицы Краснодара рассказывают», а также интересную информацию мы расскажем в нашей подборке «Их именами названы улицы».
#библиотекикраснодара #читальныйзал #некрасовка

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля