Их детство украла война

Культура

На долю детей в годы Великой Отечественной войны выпало тяжелое испытание. Конечно, героям не пришлось воевать на передовой в силу их возраста, однако многие из них, как могли, в тылу помогали своей Родине. Мальчишки и девчонки, которым надо было бы еще учиться в школе, становились настоящими рабочими, заменяя взрослых, ушедших на фронт.

С первых же дней Войны Лев Кассиль стал корреспондентом радио и ряда газет. Много раз приходилось ему восхищаться героизмом юных защитников Родины, и он рассказывал об этом в своих очерках но радио и в газетах.

Особое впечатление на писателя произвело дошедшее до него сообщение о том, что группа юнг с острова Валаама на Ладожском озере, совсем еще мальчишек, самоотверженно задержала под Ленинградом большой парашютный десант фашистов, прорвавшихся в тыл наших войск.

Обстоятельства военного времени не позволяли рассказать об этом в печати с указанием точного места и времени событий. И Лев Кассиль написал маленький рассказ “Юнги с острова Валаама”, где все события разворачивались не под Ленинградом, а на Волге, знакомой писателю с детских лет. Накопившийся за 1941-1943 г. материал вылился в повесть «Дорогие мои мальчишки». Книга была закончена в 1944 году и тогда же издана Детгизом.

Предлагаем вам посмотреть буктрейлер «Их детство украла Война» посвященный этой книге.

#библиотекамедиацентр #медиацентркраснодар #библиотекикраснодара #библиотеки_крд #9маЯпомню #Победа75 #буктрейлер #детивойны

Автор публикации

не в сети 1 неделя

cbs_nek@mail.kuban.ru

Комментарии: 0Публикации: 2013Регистрация: 05-07-2016
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля