И вот, наконец, докатился до Черного моря

10 октября в Центральной городской библиотеке имени Н. А. Некрасова для студентов Краснодарского технического колледжа прошел литературно-исторический экскурс.

В преддверии дня рождения русского поэта, прозаика, драматурга и художника Михаила Юрьевича Лермонтова (а родился он 15 октября 1814 года в Москве) ребята отвечали на следующие вопросы: «Кто такой Лермонтов?», «Чем он знаменит?», «Что написал?», «Почему его считают классиком с трагичной судьбой?». Активность и знания радовали – «самый молодой из русских гениев», «не дожил до 27 лет»», «второй по таланту и значению после А. С. Пушкина поэт России». Из произведений были названы стихотворение «Бородино», роман «Герой нашего времени».

Библиотекарь привела несколько интересных фактов из биографии поэта и отметила, что Михаил Юрьевич дважды побывал на Кубани – в 1837 и 1840 годах во время первой и второй ссылок на Кавказ.

Дубовый листок оторвался от ветки родимой
И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;
Засох и увял он от холода, зноя и горя
И вот, наконец, докатился до Черного моря.

М. Ю. Лермонтов

С именем поэта, а в ту пору и поручика-участника Кавказской войны (1763–1864), связаны Краснодар, Тамань, Ольгинское (не сохранилось), Анапа. Однако до сих пор маршрут его путешествия не установлен окончательно. Пользуясь картами того времени, ребята смогли проследить предполагаемый путь по Черноморской береговой линии, Ставропольскому и Таманскому шляхам. Студенты узнали, что именно на юге России Лермонтов начал роман «Герой нашего времени». В Тамани побывал трижды и прославил ее в одноименной повести. А в Анапе он в 1841 году встретил свой последний Новый год.

Библиотекарь рассказала и об Анапе. Этот город («зловредная крепость Анапа» по высказыванию императора) до 1828 года был в ведении Оттоманской империи и являлся главным невольничьим рынком в нашем регионе. С 1838 по 1845 годы комендантом крепости Анапы был Павел Денисьевич Бабыч, казачий полководец и впоследствии наказной атаман Кубани.

Мероприятие сопровождалось фрагментами из художественного фильма драмы 1986 года «Лермонтов». Главную роль в ней исполнил режиссер Николай Бурляев.

В завершение экскурса ведущая представила книги по теме «Лермонтов и Кубань».

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3307Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля