Культура

И снова мир с восторгом слышит салюта русского раскат…

14 января сотрудник читального зала ЦГБ им. Н. А. Некрасова провела для кадетов Краснодарского президентского училища исторический экскурс «И снова мир с восторгом слышит салюта русского раскат…».

Мероприятие было приурочено ко дню полного освобождения советскими войсками блокадного Ленинграда. Ведущая подготовила выставку по теме, на которой были представлены книги, журналы и аудиовизуальные материалы. Встреча началась с видеопрезентации «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Библиотекарь подчеркнула, что битва за Ленинград стала одним из самых важных и продолжительных сражений в годы Великой Отечественной войны. Главный библиограф провела обзор книг, представленных на книжной выставке.

С помощью презентации «Ленинградская Мадонна» ведущая познакомила ребят с Ольгой Берггольц – музой блокадного Ленинграда. Присутствующие узнали, что в блокаду женщина работала на радио. Очень скоро ее тихий голос стал голосом самого города, а Ольга Федоровна из малоизвестного автора детских стихов и книжек превратилась в поэта, олицетворявшего стойкость ленинградцев.

Услышали кадеты и о дневнике Тане Савичевой. Этот дневник 11-летней школьницы стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны. Девочка вела записи во время блокады Ленинграда в 1941 году, когда голод каждый месяц уносил из жизни ее близких. Всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, стали настоящей летописью смерти. Девочка пережила блокаду, но так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 года.

В исполнении ведущей прозвучали фрагменты из «Ленинградской поэмы» О. Берггольц. Кадеты посмотрели фрагменты из кинодетектива «Зеленые цепочки» (по повести Г. Матвеева), в котором трое мальчишек из Ленинграда помогают чекистам разоблачить фашистскую диверсионную группу.

Закончилось мероприятие фото на память.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

cbs_nek@mail.kuban.ru

48
Комментарии: 0Публикации: 969Регистрация: 05-07-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.