Хвост-цеплялка и шёрстка-невидимка

11 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения Виталия Валентиновича Бианки, писателя, певца природы, удивительного человека.
К этой знаменательной дате в Городской детской библиотеке «Мир Детства» г. Снежногорск оформлены красочные выставки, проходят познавательные мероприятия. 12 февраля для учащихся 1 «Б» класса школы № 266 был проведен час чтения «Вам знаком мышонок Пик?». Сотрудники библиотеки раскрыли тайну певучей фамилии Виталия Бианки. Она досталась ему от его прародителей итальянцев. Виталий Валентинович очень любил природу, птиц, животных и все, что дышит, цветет, растет. Любовью ко всему живому заразил Бианки его отец Валентин Львович, который был ученым-орнитологом. Живая природа окружала Виталия везде, даже дома. В их квартире был целый зоопарк: клетки с птицами, аквариумы с рыбами, террариумы с черепахами, ящерицы и змеи. Самое главное при наблюдении за живой природой – записывать. А затем его записи превратились в замечательные книги.
Виталий Валентинович был всесторонне развитым человеком. Помимо живой природы, увлекался поэзией, охотой, футболом, в который играл очень хорошо. Он много путешествовал. Особенно по душе ему пришелся Алтайский край. Когда жил в Бийске с семьей, городе на Алтае, он работал учителем биологии в школе. Первоклашки познакомились с творчеством писателя. Прочитав несколько глав из чудесной сказки «Мышонок Пик», мальчишки и девчонки узнали о приключениях маленького мышонка, которого на каждом шагу подстерегают опасности и невзгоды. Но он не унывает и, как настоящий Робинзон, продолжает смело и отважно бороться за свою жизнь. Библиотекарь порекомендовал посмотреть мультипликационный фильм, снятый по этой сказке, а также другие замечательные и познавательные мультики, созданные по рассказам Виталия Бианки. У писателя есть сказка «Хвосты». По ней для юных почемучек была проведена «Хвостатая викторина». Не все вопросы оказались легкими, тот, кто слушал внимательно смог быстрее дать верный ответ. Игра «Птицы» помогла выяснить, какие птицы летают, а какие нет. Библиотекарь называл птицу, а ребята, если птица летает, разводили руки в стороны, а если нет – держали их опущенными вниз.
Наверное, все бы хотели иметь такую способность, как Бианки, по приметам узнавать, кто недавно прошел по лесу, кто прячется в кустах, или какая птица пролетела в небе. Для приобретения этих навыков можно начать с самого простого: начните читать произведения автора, которые можно взять в библиотеке!
Мероприятие прошло живо, надеемся, что творчество Виталия Валентиновича Бианки помогло открыть для них сказочный и удивительный мир природы, пробудить интерес к живой природе и книгам о ней, приобщить ребят к чтению, привить любовь к родной земле.
Ирина Радутная, ведущий библиограф ГДБ «Мир Детства», МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»
0

Автор публикации

не в сети 5 лет

MirDetstva17

0
Комментарии: 0Публикации: 180Регистрация: 25-05-2017

Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля