Художник мысли

Он оставил нам обширную портретную галерею современников: от императорской семьи до лиц простых крестьян. К 185-летию И.Н. Крамского.

Иван Николаевич Крамской (1837 — 1887 ) был знаменитый русский живописец-портретист второй половины XIX века и один из главных организаторов товарищества передвижников. Он оставил нам обширную портретную галерею современников: от императорской семьи до лиц простых крестьян. Он стал одним и основоположников реализма в русской живописи, а его ученики продолжили развивать это направление.

Иван Крамской родился 8 июня 1837 года в провинциальном городке Воронежской губернии. В 12 лет он закончил учебу в местном училище и тогда же потерял отца. Начальное художественное образование было обрывочным: год обучения в мастерской иконописца, работа ретушером фотографий, самостоятельные зарисовки акварелью… Но этого оказалось достаточно, чтобы в двадцатилетнем возрасте сдать экзамены в Петербургскую Академию художеств.

Иван Крамской вписал свое имя в историю русского искусства еще до создания главных шедевров. Проучившись в Академии шесть лет и уже получив малую золотую медаль, он отказался писать последнюю конкурсную работу. Тем самым он добровольно лишил себя возможности поехать учиться за границу за счет Академии. Также поступили и другие 13 учеников, отказавшиеся писать картины на оторванную от реальности тему скандинавской мифологии.
Именно Крамской от лица товарищей сообщил совету Академии об этом решении. Он же стал старостой «Петербургской артели художников», организованной сразу после этого бунта и просуществовавшей с 1863 по 1871 год. Поначалу молодым живописцам было нелегко, но известность пришла к ним довольно быстро. Однако первоначальные идеи, сформировавшиеся под влиянием Чернышевского, быстро были забыты. Иван Крамской разочаровался в Артели и покинул ее.

Художник по-прежнему стремился создать передовое объединение, которое изменит русское классическое искусство. И преуспел в этом: им стало Товарищество передвижных художественных выставок, возникшее в 1870 году. Работы Крамского выставлялись с картинами других передвижников начиная с первой их выставки и до самой смерти портретиста.

В начале 1870-х Иван Крамской подружился с Павлом Третьяковым, по заказу которого написал много картин. Он часто встречался и работал вместе с Иваном Шишкиным.
Художник ставил цель развивать национальное искусство и самосознание, создавая портреты лучших представителей эпохи. Он писал Льва Толстого, Сергея Аксакова, Ивана Шишкина, Василия Перова, Ивана Айвазовского, Архипа Куинджи, Павла Третьякова, Дмитрия Менделеева и многих других выдающихся деятелей того времени. Также он изображал крестьян, считая важным запечатлеть представителей простого народа.

Умер Иван Крамской за мольбертом от болезни сердца 5 апреля 1887 года. У него осталось четверо детей, рожденных в счастливом браке с Софьей Прохоровой. Старший сын Николай стал архитектором, а дочь Софья — востребованной художницей. Илья Репин неоднократно отзывался о Крамском как о своем главном наставнике.

Картины Ивана Крамского почти всегда сосредоточены на лице портретируемого, где отражаются тонкие душевные переживания. Художник писал, что через выражение лица на холсте можно передать то, для чего не найти слов. Автор обычно мало внимания уделял фону, чтобы ничто не отвлекало от главного.

Над шедевром «Христос в пустыне» 1872 года автор работал около десяти лет и специально ездил за границу, чтобы посмотреть этот сюжет в работах старых мастеров. Полную психологизма картину, посвященную переживаниям и самопожертвованию Христа, Павел Третьяков называл одной из самых любимых.

Знаменитый портрет русского классика Льва Толстого был написан в Ясной Поляне в тот период, когда Толстой работал над «Анной Карениной». Образ художника Михайлова в романе был создан под впечатлением от знакомства с Крамским.

Одна из самых знаменитых картин художника «Неизвестная» была написана в 1883 году. Одетая по последней моде своего времени красавица с чувственным взглядом стала воплощением женственности в русской культуре. Ее сравнивали с Настасьей Филипповной, Анной Карениной и блоковской Незнакомкой.
#Крамской #Русскиехудожники #БиблиотекиКраснодара #БиблиотекаДобролюбова

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3262Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля