Хозяин Северного полюса

27 февраля во всем мире отмечается Международный день полярного медведя – самого крупного наземного хищника.
В Городской детской библиотеке «Мир Детства» г. Снежногорск стало доброй традицией проводить мероприятия, посвященные защите редких и красивых животных – белых медведей. Для снежногорской детворы проведены часы интересных фактов «Короли Арктики». В феврале Часы посетили дошколята, обучающиеся в Доме детского творчества «Дриада», учащиеся начальных классов школ города. Также сотрудники библиотеки встречались с ребятами группы круглосуточного пребывания отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН». Юные «почемучки» узнали, что День полярного медведя придуман неслучайно: сегодня этот хищник крайне уязвим – его популяция стремительно уменьшается, на данный момент она составляет в России приблизительно пять-шесть тысяч особей, а всего в мире их около тридцати тысяч. Ребята узнали о самых-самых интересных фактах из жизни белых мишек, об их потомстве. Сообща мы отметили приблизительную длину медведя на полу с помощью рулетки и мела. Обычная длина взрослого самца до 2,5 метров, но встречались и трехметровые гиганты!
Юные натуралисты узнали, что полярные медведи могут ходить, как человек, что они прекрасные охотники, пловцы. Белые медведи могут нырять на десятиметровую глубину. Увлекательный рассказ сопровождался показом слайдов. Медведи отлично справляются с прыжками по льдинам. Участники игры «Попробуй, перепрыгни!» тоже смогли продемонстрировать свою ловкость. Вопросы викторины «Верю – не верю» приоткрыли многие тайны из жизни этих замечательных млекопитающих. Библиотекарь показал небольшой мастер-класс по изготовлению фигурки белого медвежонка, каждый из присутствующих смог сделать поделку самостоятельно и забрать её домой.
Северный медведь так привлекателен, что его образ активно используется и в литературе, и в мультипликации. Для мероприятия была подготовлена выставка «Книжная берлога». Все присутствующие смогли познакомиться с прекрасными произведениями известных авторов и новинками литературы. Книги Веры Чаплиной «Варежка» и «Фомка – белый медвежонок» — давно известны и пользуются популярностью у ребят.
Книга Олега Бундура «Навстречу белому медведю» с яркими достоверными иллюстрациями просто и увлекательно рассказала всем желающим о белых медведях, о параллелях и меридианах, тюленях и северных птицах. Тем, кто любит географию, интересуется путешествиями, она поможет побывать в необыкновенном месте на нашей планете — Северном полюсе. Здесь же представлены книги зарубежных авторов, посвященные полярным медведям: «Покатай меня, медведица!» — Холли Вебб, детской писательницы из Великобритании, «Пусть танцуют белые медведи» известного шведского писателя Ульфа Старка, роман американского автора Эдит Патту «Восток», серия книг о белом медвежонке Барни немецкого писателя Ханса де Беера, сказки народов Севера, статьи из журналов.
Завершающим — сюрпризным — моментом для ребят стал показ мультипликационного фильма «Умка». Кстати, этому мультику в 2019 году исполняется 50 лет! А еще дети узнали, что имя медвежонка Умка произошло от чукотского «умкы» — самец белого медведя.
Воспитывать бережное отношение к природе и животным необходимо с детства. Сотрудник библиотеки разъяснил, что делается для восстановления численности полярных медведей или хотя бы прекращения катастрофического сокращения. Началось восстановление среды обитания этих животных. Например, Генеральная уборка Арктики, инициированная президентом России, помогает белым медведям вернуться в привычный ареал, который они занимали до того, как были вытеснены человеком. Каждый год специалисты Совета по морским млекопитающим обследуют участки российского арктического побережья, чтобы выяснить зоны обитания и пути миграции медведей. Ученые отлавливают взрослых особей и надевают на них спутниковые ошейники. Это позволяет более тщательно изучить маршруты передвижения животных. Мы верим, что белые медведи не исчезнут с нашей планеты и будут спасены. Мы надеемся, что меры по сохранению белого медведя, окажутся результативными, и этот замечательный зверь будет жить и радовать людей до тех пор, пока существует жизнь на Земле.
Ирина Радутная, ведущий библиограф ГДБ «Мир Детства», МБУК ЦБС «ЗАТО Александровск»
0

Автор публикации

не в сети 5 лет

MirDetstva17

0
Комментарии: 0Публикации: 180Регистрация: 25-05-2017

Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля