Культура

Хорошие книги – в добрые руки!

Симферопольская библиотека приглашает любителей чтения принять участие в увлекательном проекте книгообмена между пользователями библиотеки «Буккроссинг: хорошие книги – в добрые руки!»

0

«И книга недвижна. Но книге охота

Прильнуть к человеческой теплой руке»

М. Светлов, русский советский поэт

 Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь приглашает любителей чтения принять участие в увлекательном проекте книгообмена между пользователями библиотеки «Буккроссинг: хорошие книги – в добрые руки!».

На полках организованной в библиотеке буккроссинг-зоны представлены детективы и фантастика, классическая литература и современная проза, издания крымских авторов. Книги можно брать без записи и оставлять у себя для чтения или передавать друзьям. Каждый участник буккроссинга получает возможность внести свой вклад в процесс буккроссинга – принести прочитанную книгу в библиотеку, чтобы она начала увлекательное странствие, находя новых друзей – читателей.

Буккроссинг (по-русски это движение можно назвать «книговорот»)  является уникальным международным общественным движением, который меняет отношение людей к чтению и книгам. Девиз буккроссинга: «Книги должны читаться, а не пылиться  на полках! Отпуская книгу на волю, вы дарите ей новую жизнь!». Буккроссинг – это не только хороший способ найти интересную и увлекательную литературу для себя, но и возможность поделиться книгами, которые не планируется хранить в домашней библиотеке, дать другим читателям шанс открыть для себя новую книгу или интересного автора.

Обмен книгами –  хорошая добрая традиция, имеющая свою историю. Первые упоминания о бесплатном народном книгопользовании в России встречаются в исторических источниках XIX века. Начало же отечественному книгообмену было положено в XVII веке, когда книги стали не только продавать и покупать, но и обменивать. Так, протопоп Аввакум описывает случай, как обменял книгу Ефрема Сирина на лошадь. Были и случаи обмена книг на книги.

Кстати, краеведы отмечают, что несмотря на свой девиз «Вы отдали – и этим вы богаты», Максимилиан Волошин с большой неохотой отдавал в чужие руки полюбившуюся ему книгу. Марина Цветаева называла это его качество «святой жадностью»: «Но одна собственность у него была: книги… Давал – все, давал – всем. Но сколько выпущенных из рук книг — столько побед над этой единственной из страстей собственничества, для меня священной…».

Главная цель организованного библиотекой буккроссинга в том, чтобы чтение стало массовым, увлекательным и популярным явлением, объединяющим книголюбов-книгочеев всех возрастов и социальных групп,  чтобы каждая книга нашла своего читателя, а каждый читатель – свою книгу, чтобы жизнь любимых нами книг продолжалась.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Nadegda Bespalko

3
Комментарии: 0Публикации: 96Регистрация: 01-08-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.