Города стояли, как солдаты…

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Городской детской библиотеке «Мир Детства» города Снежногорска оформлен настенный фотоальбом «Города-герои: живая память 1945-2020».

Семьдесят пять лет назад наши деды и прадеды на полях сражений от Баренцева до Чёрного моря победоносно завершили небывалую в истории битву с врагами всего человечества – фашистами. С годами мы всё больше понимаем историческое значение этой Победы и величие подвига тех, кто добывал её в тяжелейших боях на фронтах, работая в тылу.

Глубочайшего уважения и благодарности заслуживает каждый участник Великой Отечественной войны. Мы никогда не забудем подвиги тех, кто отстоял независимость нашей страны, а затем возродил её из руин в трудное послевоенное время.

В истории Великой Отечественной немало примеров массового героизма, отваги и стойкости. Героями в те годы становились не только люди, но и целые города.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках Года памяти и славы в Городской детской библиотеке «Мир Детства» города Снежногорска оформлен настенный фотоальбом «Города-герои: живая память 1945-2020». Впервые о городах-героях было сказано в приказе Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР 1 мая 1945 года. Так были названы тогда Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь и Одесса. Официально звание «Город-герой» было учреждено к 20-летию Победы – 8 мая 1965 года. В этот день его присвоили Москве, Волгограду, Киеву, Ленинграду, Одессе, Севастополю, а звание «Крепость-герой» — Брестской крепости. В последующие годы званием «Город-герой» были отмечены боевые заслуги Керчи, Минска, Мурманска, Новороссийска, Смоленска, Тулы.

Городу, удостоенному высшей степени отличия «Город-герой», вручалась высшая награда страны – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которые изображались затем на знамени города.

На фотографиях, представленных в настенном альбоме, посетители библиотеки смогут увидеть исторические кадры военной хроники, схемы наступательных операций, монументы и памятники, воздвигнутые в мирное время в городах-героях.

Город-герой Мурманск в годы Великой Отечественной войны так и не был взят гитлеровскими войсками, несмотря на усилия 150-тысячной немецкой армии и постоянные бомбардировки (по суммарному количеству сброшенных на город бомб и снарядов Мурманск уступает лишь Сталинграду). Город выдержал всё: и два генеральных наступления, и 792 авианалета, во время которых на город было сброшено 185 тысяч бомб. За время героической обороны в городе было разрушено около 80% зданий и строений, но город не сдался и наряду с обороной продолжал приём конвоев от союзников, оставаясь при этом единственным портом нашей страны, который был в состоянии их принимать.

В 1982 году боевые заслуги Мурманска отметили орденом Отечественной войны I степени, а 6 мая 1985 года ему было присвоено звание «Город-герой».

Традиции благодарной памяти о ратном подвиге старших поколений живут и продолжаются в новой России. 9 мая 2006 года был принят Закон о звании «Город воинской славы». Это звание присваивается тем российским городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых боёв защитники Отечества проявили мужество, стойкость, и массовый героизм. На сегодняшний день в России 45 городов воинской славы и город Полярный один из них.

17 июня 1941 года в Полярном, главной базе Северного флота, расположенной на западном берегу Кольского залива в 33 километрах севернее Мурманска, была объявлена боевая тревога. В этот день над городом впервые появились фашистские самолёты-разведчики. На протяжении всей войны штаб Северного флота оставался в Полярном. Флот оборонял морское побережье, поддерживал сухопутные войска, защищал свои морские сообщения и нарушал морские коммуникации противника. Было уничтожено 628 и повреждено 237 немецких боевых кораблей и транспортов, 1308 самолётов. Несмотря на частые бомбёжки, прифронтовому Полярному был нанесён минимальный ущерб. Наши зенитчики надёжно прикрывали главную базу флота. Почти четыре года продолжалась оборона Советского Заполярья. Ключевая роль в защите северных рубежей нашей страны принадлежала Полярному. Ему по праву присвоено звание «Город воинской славы». Указ об этом Президент Российской Федерации подписал 5 мая 2008 года.

В каждом из городов воинской славы установлены памятные стелы. Три раза в год – 23 февраля, 9 мая и в День города — там производятся праздничные салюты в честь воинов-победителей.

Россия никогда не забудет подвиги своих героев. На их примере мы учимся жить, бороться и побеждать.

 

Ирина Радутная, главный библиограф ГДБ «Мир Детства» МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

MirDetstva17

0
Комментарии: 0Публикации: 180Регистрация: 25-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля