Город, где есть будущее

В этом году Полярный отмечает своё 118-летие. Город с уникальной историей, город воинской славы, город-легенда. Его называют «Ворота Арктики», «Колыбель Северного флота», «Северный Севастополь». Проходят годы, сменяются поколения полярнинцев, и сегодня город живет благодаря сердцам добрых и славных жителей, которые любят его всей душой.

Многие кто здесь побывал, оставили воспоминания о нем в стихах и прозе.
Прославился город в песнях, которые знала вся страна. О самых известных произведениях узнали ребята из 3 «В» класса школы №1 им. М. А. Погодина. Для них работники Центральной детской библиотеки Полярного подготовили литературный альманах «Цветет сердцами город моряков».
Листая первые страницы альманаха, школьники познакомились с главными вехами истории родного города, подвигами его жителей в военное время.

Стихи о нашем городе, написанные поэтами, как прошлых, так и нынешних времен, поражают искренностью, учат видеть красоту «маленькой точки на карте» в каждой былинке, каждом дворике и улице, в суровости полярных ночей, штормах Баренца, в гранитных утесах и бархате тундры.
Участники литературной встречи узнали об авторах песни «Прощайте, скалистые горы», ставшей гимном моряков в годы Великой Отечественной войны. Ребятам была интересна судьба Николая Букина и Евгения Жарковского связавшая их с колыбелью северного флота – Полярным. Особенно приятно было узнать погодинцам о том, что с 1945 года Николай Букин несколько лет был директором их школы! Внимательно смотрели третьеклассники видеоклип на песню, в который вошли кадры документальной хроники тех времен. Многие ребята подпевали знакомые строки.
Рассказали читателям и о связи нашего города с известным произведением Вениамина Каверина «Два капитана», одноименное название которого носит одна из главных площадей Полярного, полюбившаяся всем горожанам, ставшая местом культурных мероприятий, народных гуляний и просто местом встреч. Очень символичен для флотского города девиз главных героев книги «Бороться и искать, найти и не сдаваться», ведь именно дерзкие в своих мечтах, целеустремленные и верные дружбе, любви, Родине и флоту люди творили его историю и продолжают хранить традиции города.
Вниманию третьеклассников были представлены и рукописные книги о родном городе, созданные руками ровесников из прошлых лет. Также школьники познакомились с перечнем документальных и кино-экранизаций осуществленных в городе. Дети имели возможность рассмотреть портреты героев, чьими именами названы улицы в Полярном. Некоторые из них послужили прототипами главных действующих лиц этих фильмов.
Приятно было наблюдать, как перед тем, чтобы сделать фото на память о встрече, одноклассники спорили за право держать в руках портреты прославленных героев, среди которых фотопортрет Вани Сивко. Его имя носит улица, где живут многие ученики класса. Было понятно, ребята прониклись душевными строками, прозвучавшими в тот день, и никто не остался равнодушным к истории родного города. Еще Михаил Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». После таких мероприятий мы можем сказать твердо: у нас оно есть!
Юлия Говера, ведущий методист ЦДБ г. Полярный 

1

Автор публикации

не в сети 2 недели

rakel-27

4
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 25-05-2017

Оставить комментарий