Горьковскую литературную премию в пяти номинациях вручили в Москве в пятницу вечером.
Горьковская литературная премия существует с 2005 года. Ежегодно она вручается тем авторам, произведения которых с наибольшей полнотой и художественностью отражают процессы, происходящие в стране и в обществе. Следование традициям и ценностям русской классики, высокий уровень владения русским языком является неотъемлемым условием, предъявляемым номинантам. В конкурсе участвуют прозаические и поэтические произведения, критические и литературоведческие работы, а также историческая публицистика.
В этом году премия вручалась уже в 11 раз. Лауреатами стали критик Владимир Бондаренко с книгой об Иосифе Бродском – «За возвращение Поэта на Родину», а также поэт Владимир Семенчик – «За верность идеалам красоты мысли и простоты слова» (поэтический сборник «Качает ветер лодочку»). Прозаик Юрий Милославский, автор сборника статей «Что мы с ней сделали», награжден «за возрождение традиций русской литературной критики». Автор книги «Фрески» Максим Яковлев получил награду в номинации «За утверждение нравственных ценностей в годы испытаний и потрясений», а написавший роман «Деды и прадеды» Дмитрий Конаныхин – «За связь поколений и развитие традиций русского эпического романа».
«Наших лауреатов объединяет одно: они не спрашивают, что дало наше время литературе, они задумываются над тем, что литература может дать – времени, стране и народу. И в этом направлении мы будем двигаться дальше», — прокомментировал результаты член жюри, критик Лев Пирогов.
На втором десятке своего существования премия изменила названия и суть номинаций. Ранее призы вручались в номинациях: «Фома Гордеев» — художественная проза», «По Руси» — историческая публицистика и краеведение, «Не браните вы музу мою» — поэзия, «Несвоевременные мысли» — критика и «Мои университеты» — за высокий профессионализм и беззаветное служение изящной словесности.
Источник: РИА Новости