Год Бунина

В октябре 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения великого русского писателя, поэта, переводчика, Лауреата Нобелевской премии Ивана Андреевича Бунина.

?Рассказы Бунина – это своеобразная философия. Он видит любовь в каком-то особом свете и при этом отражает те чувства, которые испытывал, хоть один раз в жизни, каждый человек…

Теме любви И. А. Бунин посвятил значительную часть своих произведений, от самых ранних до последних. Сборник “Темные аллеи” стал воплощением всех многолетних размышлений писателя о любви. Он видел ее повсюду, поскольку для него это понятие было весьма широким. “Темные аллеи” — произведение сложное, разноплановое. Бунин показывает человеческие отношения во всех проявлениях: возвышенная страсть, вполне заурядные влечения, романы “от нечего делать”…

В свойственной ему манере Бунин всегда находит необходимые, подходящие слова для описания даже самых низменных человеческих инстинктов. Но автор никогда не опускается до пошлости, ибо считает ее недопустимой. Как истинный мастер Слова, Бунин всегда точно передает все оттенки чувств и переживаний.

Он не обходит стороной никакие стороны человеческого существования. Любовь для писателя — чувство вполне земное, реальное, ощутимое и духовность у него неотделима от физической природы человеческого влечения друг к другу.

По мнению Бунина, любовь похожа на вспышку, вот мы видим ярчайший свет, и спустя секунду, от него не остается и следа. Но этим любовь и замечательна… Герои Бунина лишены привычки и обычного семейного быта, их ждет лишь сиюминутная вспышка, после чего они расстаются. ⠀

Герой новеллы И. А. Бунина «Тёмные аллеи» Николай Алексеевич в молодости считал, что жизнь очень длинна, а впереди ещё столько любви, что не понял, как важна была его встреча в деревне с Надеждой.

Крепостная крестьянка вызвала в нём интерес, определённые эмоции, но он даже и не думал связывать с нею свою жизнь.⠀
Мимолётное увлечение – не более того — именно так представлял в молодости герой отношения с Надеждой. Проходит немного времени и герой быстро забывает обо всём. Однако именно эти чувства были в его жизни настоящими, искренними, именно они были залогом его счастья.

Только перешагнув своё шестидесятилетие, герой понимает это, а жизнь-то почти прожита. Семейные отношения не сложились, взаимопонимания ни с женой («изменила, бросила меня еще оскорбительней, чем я тебя»), ни с сыном не было (сын был «без сердца, без чести, без совести».). Герой становится генералом, да, но не было любви, а значит, и счастья…⠀

?И какой сильной по сравнению с героем выглядит Надежда! Освободившись от крепостной зависимости, она становится хозяйкой постоялого двора, и дела у неё идут хорошо. Героиня способна на сильное чувство. Пусть её любовь к Николаю безответна, но она согревает её душу, а воспоминания о счастливых минутах наполняют смыслом жизнь. Была у неё любовь, была и есть! А это главное. Николая Алексеевича поражает то, что Надежда через всю жизнь пронесла эту любовь к нему, он на это не способен: «Ведь не могла же ты любить меня весь век!» — «Значит, могла.

Сколько ни проходило времени, все одним жила», — отвечает ему женщина, и это была правда.Да, Надежда так и не простила героя и его предательства («…простить я вас никогда не могла. Как не было у меня ничего дороже вас на свете в ту пору, так и потом не было. Оттого-то и простить мне вас нельзя»). А её любимый даже в момент последней встречи оказался слабым, безвольным, словно сбегал с постоялого двора, сославшись на спешку – больно ему было принять случившееся, осознать до конца, что во всём виноват только он сам.

Как грустно и безнадежно звучат слова Николая Алексеевич: «Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни…» Мы видим нравственную чистоту этой обманутой, но любящей женщины. Николай Алексеевич же до сих пор подвержен предрассудкам: он не умел и не умеет любить, и жизнь наказала его за это.

Бунин как будто говорит нам – у каждого человека есть свои «тёмные аллеи», такие её уголки, в которые заглядывает лишь он сам.⠀

Одним воспоминания, хранящиеся там, приносят радость, хотя и с некоторой грустью (как Надежде); другим же – боль от осознания того, что столько упущено в жизни и сделано ошибок, не понято, не замечено вовремя, а вернуть уже ничего нельзя (как Николаю Алексеевичу). Автор показывает трагедию человеческой жизни, она в том, что герой не захотел и не смог отстоять своё право на любовь.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля