Герои земли Кубанской!

15 февраля сотрудники читального зала ЦГБ им. Н. А. Некрасова провели в парке «Городской сад» литературно-музыкальную композицию «Герои земли Кубанской!».

Мероприятие было приурочено к 77-ой годовщине освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Ведущие подготовили книжный просмотр, на котором представили книги и аудиовизуальные материалы по теме.

Встреча началась с песни «Я не видел войны». Далее ведущие рассказали гостям и жителям города о том, что весной 1942 года фашисты предприняли мощное наступление на юг. Враг приблизился к границам нашего края. В ходе упорных боев гитлеровцам удалось к началу сентября занять почти всю территорию Краснодарского края. На Кубань пришли страшные дни оккупации и террора. Фашисты установили жестокий режим, наказывали за малейшую провинность, заставляли работать на Германию. В самом центре Краснодара располагалось гестапо, где были казнены и замучены после нечеловеческих пыток многие противники оккупационного режима. За одного убитого партизанами немца расстреливалось до 40 заложников. В Краснодаре оккупанты впервые стали использовать машины-душегубки, с помощью которых замучили более 6 000 человек. С территории края было вывезено в Германию более 130 тысяч человек.

Ведущие подчеркнули, что тысячи кубанцев ушли в партизанские отряды, чтобы в тылу вести борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Не щадя своей жизни, они приближали освобождение родной земли. Героически сражались кубанцы. Большую роль в годы оккупации сыграла молодежь Кубани. Комсомольцы и пионеры занимались  шефской деятельностью. Тимуровцы окружили особым вниманием семьи фронтовиков и инвалидов войны. Учащиеся работали в госпиталях, проводя концерты, ухаживая за ранеными, ремонтируя палаты. Большой вклад внесли школьники и в сбор различных видов вторичного сырья. Собирали цветные и черные металлы, бутылки для зажигательной смеси. На героической Малой земле в качестве связистов воевали Витя Коваленко, Коля Ткач, Женя Барабаш, в батальоне морской пехоты – Витя Чаленко, Ваня Савинов. Все они были удостоены орденов и медалей, но, к сожалению, не дожили до Победы.

Рассказали библиотекари и о подвигах Володи Головатого, братьев Игнатовых, Елены и Виталия Голубятниковых, Вити Гурина, Вити Новицкого, Муси Пинкензона. За оказание помощи партизанам был закопан живым в станице Кавказской Федя Токарев, сожжен заживо Шура Белик, повешен Жора Ероско, недалеко от Горячего Ключа расстрелян Леня Тараник, в Майкопе – Женя Попов, в Анапе – Катя Соловьянова. Ценой неимоверных потерь наши соотечественники разгромили фашистские полчища. 9 октября 1943 года Краснодарский край был полностью освобожден.

Задохнулись канонады,

В мире тишина.

На большой земле однажды
Кончилась война.

Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить.

Только не забыть бы это

Лишь бы не забыть…

Эта память – верьте, люди, –

Всей земле нужна…

В ходе мероприятия гости и жители города имели возможность услышать музыкальные композиции «Дымилась роща», «Здесь птицы не поют», «О той весне», «Дети войны» и др. Завершилась встреча песней «Я хочу, чтобы не было больше войны». Все присутствующие были приглашены в ЦГБ им. Н. А. Некрасова.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля