Фотографы Великой Отечественной: в рамках проекта «Люди мира, на минуту встаньте!»

Вторая мировая война – одно из событий, навсегда изменивших мир, она оставила незаживающие по сей день шрамы в памяти всех народов, что были некогда частью Советского Союза. Но сколь огромна беда, столь же велик и подвиг ее преодоления. Поэтому, как в песне, радость неизменно сопровождают слезы на глазах и наоборот. Советская фронтовая фотография, часто малоизвестная, по сей день хранит горе народа, его героический подвиг, как боевой, так и трудовой, совмещая в себе документальную строгость и порой холодящую кровь художественную красоту. На протяжении всего военного времени на фронте, на передовой, в тылу, усердно трудились фотографы того времени. Благодаря их работе мы можем наблюдать весь ужас Великой Отечественной. Их работы наполнены трагизмом, истинной эмоцией, неподдельной человеческой сущностью. Многие не вернулись с этой войны. Их негативы бережно сохраняли солдаты до возвращения на Родину. Эти снимки, сделанные на полях сражений, в тылу, демонстрируют смелость и силу Советской Армии, степень разрушения и жестокость врага. Фотографы…Они тоже воевали… Только в их руках была не винтовка и граната, а фотокамера, которая порой «выстреливала» не хуже снайперской винтовки.

Сегодня мы говорим спасибо им за то, что они не боялись работать под вражеским обстрелом, под бомбежкой немецких бомбардировщиков, за то, что спустя многие десятилетия мы можем наблюдать плоды их труда. Наблюдать и помнить… Вот только некоторые из них…

Макс Альперт. Один из родоначальников советской серийной репортажной фотографии. Во время Великой Отечественной войны, будучи корреспондентом ТАСС и Совинформбюро, Альперт работал как в тылу, так и на фронте, в боевой обстановке. Автор одной из известнейших работ того времени – «Комбат».

Дмитрий Бальтерманц. Известен своими репортажами, посвященными строительству противотанковых укреплений под Москвой, обороне, военным действиям в Крыму, битве под Сталинградом. Бесспорно, самая известная его работа – «Горе». В январе 1943 года был тяжело ранен в ногу. Но уже в 1944 году Бальтерманц возвращается на фронт.

Анатолий Гаранин. Классик советского фотоискусства. С середины 1930-х годов он сотрудничал со многими московскими газетами и журналами. В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты «Фронтовая иллюстрация», работал на разных фронтах. Снимок «Смерть солдата» вошел в число классических произведений фронтового фоторепортажа.

Павел Трошкин. Фотокорреспондент газеты «Известия». За свою недолгую жизнь (Трошкин прожил всего 35 лет) фотограф побывал на трех войнах: на Халхин-Голе, Финской войне и Великой Отечественной. Погиб в 1944-м году на Западной Украине.

Яков Рюмкин. Советский фотокорреспондент, работал в харьковской газете «Вечернее радио», республиканской газете «Коммунист». С начала Великой Отечественной войны был фотокорреспондентом газеты «Правда» на Юго-Западном фронте. Фотографировал оборону Сталинграда, освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Польши, взятие Берлина.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля