Фольклорно-игровая программа «Масленица хороша, широка ее душа!»

Масленица

История и культура нашего народа насчитывает не одно столетие. Веками  они обогащались новыми  традициями и обрядами, продолжая сохранять опыт и обычаи предков. Одним из самых любимых, весёлых, разгульных праздников проводов зимы у нашего народа была и  остается Масленица.

«Пела-плясала, ела-пила, друг к дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась» –  так исстари на Руси говорили об этом старинном славянском празднике. А еще Масленицу в народе уважительно называли «Барыней-сударыней», «широкой» и «обжорной».

В преддверии этого светлого и доброго праздника сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского совместно с преподавателем Галиной Ковалёвой организовали для учащихся  столичной гимназии №9 фольклорно-игровую программу «Масленица хороша, широка ее душа!».

Началось мероприятие с задорного и веселого песенно-поэтического посвящения Масленице в исполнении гимназистов, сразу создавшего атмосферу праздника в классе.

Сотрудники библиотеки рассказали об истории праздника, его традициях, о днях масленичной недели, не забыв и о неотъемлемом атрибуте Масленицы –  блине, который Александр Куприн называл «символом солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Издавна на Руси существовало поверье, что смех и веселье в масленичную неделю принесут изобилие и благополучие в дом, поэтому веселиться полагалось как можно больше.  В глубокой древности Масленица знаменовала окончание зимы и начало весны, а после принятия христианства этот праздник связали с началом Великого поста и ожиданием Светлой Пасхи.

Живописным дополнением рассказа библиотекарей стали красочные рисунки гимназистов, посвященные гласным атрибутам Масленицы, гуляниям и катаниям.

Знание традиций нашего народа, произведений фольклора юные крымчане показали в ходе решения «Масленичного кроссворда» и отвечая на вопросы викторины «В старину на Руси».  Заочное знакомство с обычаями празднования Масленицы ребята совершили, просмотрев видео «Весну звали, Масленицу встречали» и серию «Масленица» из любимого мультсериала «Смешарики».

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-экспозиция «Масленица идёт!», представившая вниманию гимназистов книги «Основы православной культуры Крыма», «Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища: Конец XVIII – начало XX века» А.Ф. Некрылова, «Русская печь» В. Ситникова, «Матрёшки» А. Алёхина, фольклорные издания «Копилка народной мудрости» и «Как у наших у ворот…», репродукции живописных полотен Б. Кустодиева, В. Сурикова, К. Коровина, К. Маковского и других известных художников, посвященных масленичным игрищам, забавам и гуляниям, др.

Масленица – светлый праздник, отражающий вековые традиции народа, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Отрадно, что и сегодня он в числе самых любимых народных празднеств. Известный русский историк Василий Осипович Ключевский справедливо утверждал:  «неизвестно каков будет человек через тысячу лет, но если отнять у современного человека этот нажитой и доставшийся ему в наследство скарб праздников, обрядов – тогда он всё забудет и всему разучится, и должен будет всё начать сначала».

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Nadegda Bespalko

0
Комментарии: 0Публикации: 285Регистрация: 01-08-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля