Финно-угорский мир в фотографиях Леонида Капицы

Весь октябрь в Библиотеке на Рубежной, 18 (Выборг) демонстрируются уникальные по своему информативному потенциалу экспедиционные фотографии из коллекций Л.Л. Капицы.

В ряду представителей нескольких поколений ученых и краеведов, принимавших участие в активном развитии отечественной этнографической науки и формировании коллекционного фонда Российского этнографического музея, значительное место занимает Леонид Леонидович Капица (1892-1938). Наряду с его вкладом в изучение этнографии финно-угорских народов, его плодотворной экспедиционно-собирательской деятельностью важно отметить и основополагающую роль Л.Л. Капицы в становлении отечественного документального кино, у истоков которого он стоял в 1920-е гг. Научное наследие Л.Л. Капицы включает оригинальные этнографические вещевые и фотоколлекции, собранные им в 1910-1920-е гг. у финноугорских народов Европейского Севера.
На выставке в Библиотеке на Рубежной, 18 (Выборг) демонстрируются уникальные по своему информативному потенциалу экспедиционные фотографии из коллекций Л.Л. Капицы, представляющие собой, по существу, визуальную экспедицию ушедшей в прошлое народной культуры трех финно-угорских этносов — коми, карел и саамов.

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

biblio-vyborg.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 90Регистрация: 31-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля